В Алтайском крае впервые провели пересадку сердца

Теперь такие операции станут доступны всем жителям региона. Пионером кардиотрансплантации стал житель Алейска. Наша съёмочная группа встретилась с мужчиной, который за 120 минут на операционном столе изменил свою жизнь.

К простому сантехнику из Алейска приковано внимание всех журналистов края. Пока общение с внешним миром происходит только через порог палаты. В свои 46 Виталий перенёс инфаркт, который убил три четвёрти мышц сердца. Единственным выходом была трансплантация сердца. Мужчине повезло: донорский орган нашли всего за три месяца. В день операции над Виталием работали в 40 рук.

Виталий Провоторов, пациент:

Анатолий Иванович позвонил – лечащий врач. Сказал, прям скоро надо сюда приехать. Я взял такси, приехал. Два часа и я уже был здесь.

Срок годности сердца без хозяина — 6-7 часов в специальном растворе и контейнере. О своём спасителе Виталий ничего не знает: сколько лет, мужчина или женщина, от чего человек умер. Эта информация не разглашается. Виталий говорит, что стук чужого сердца его не смущает.

Дмитрий Ананьев, заведующий кардиохирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница»:

У него было очень плохое сердце. Сейчас у него достаточно бодрое сердце. Грудина заживёт через два месяца. Мы провели первую биопсию. На первой биопсии угроз для отторжения не существует.

Трансплантация сердца в Алтайском крае стала возможной после открытия в краевой больнице лаборатории гистосовместимости. К этому кардиохирурги шли пять лет. По всей стране подобных центров немного – в год на все подобные центры страны выделяется квота в шесть миллиардов рублей.

Валерий Елыкомов, депутат Госдумы, доктор медицинских наук:

То, что у нас делается в краевой клинической больнице, — здесь деньги совместные. Здесь деньги идут и от федерации, по программе высококвалифицированной помощи и софинансирование со стороны края.

После операции Виталия прошло две недели. Врачи говорят: скоро он встанет на лыжи и сможет пробежать кросс. За год в краевой клинической больнице будут проводить примерно пять подобных операций. Это значит, что в будущем десятки алтайских пациентов смогут ощутить, как бьётся чужое сердце, которое продлит им жизнь на долгие годы.

Читайте также: