Жители отключенного от отопления села Кусак замерзают уже почти месяц

Ликвидация затянулась. В селе Кусак Немецкого национального района, где уже три недели пытаются наладить отопительный сезон, за минувшие выходные котельная ломалась дважды. Последняя остановка произошла сегодня в четыре часа утра. Люди уже не выдерживают ледникового периода. На днях в селе побывала наша съемочная группа.

В половине деревни тепло пропало 31-го января, из-за устранения порывов перемерзло 60 километров теплосетей и трубоотводов к домам. Режим ЧС с Кусака сняли 16-го февраля и объявили об окончании работ. Между тем, последнюю сотню метров теплоцентрали восстановили почти через неделю. А тепло в квартиры проводят до сих пор! Только заинтересованы почему-то в этом лишь сами замерзающие. В cеле и сегодня работает десяток добровольцев из числа жителей.

По словам главы поселка Виктора Палкина, сети официально бесхозные: при передаче отопительной системы району о теплотрассах забыли. Возможно, поэтому уже пятый год их ремонтируют только в случае порыва. Впрочем, та же картина и в самой котельной. Котлы изношены, за эту зиму ломались не меньше четырех раз. Очередную поломку устраняют прямо сейчас. Люди не понимают причин такого халатного отношения к отопительной системе крупного поселка: в Кусаке живет больше тысячи человек. Этой зимой им приходится рассчитывать скорее на обогреватели. Суммы за электричество у некоторых уже превышают размер зарплат.

Читайте также: