В Алтайском крае стали шире смотреть на вопросы благоустройства территорий городов и районов

Депутаты краевого заксобрания приняли закон о том, что правила благоустройства могут регулировать не только, например, чистоту территорий, освещение и внешний вид фасадов, но и содержание и выпас домашнего скота и птицы. О других законах, принятых на сегодняшней сессии — в нашем сюжете.

Первым вопросом сессии стали поправки в закон о рассмотрении обращений жителей региона в различные органы власти. Если раньше жители могли направить часть обращения в электронном виде, а документы, например, отправить по обычной почте, то теперь нужно пользоваться только одним из способов. Для удобства рассмотрения. Поправка небольшая, но для отдельных жителей, возможно, важная. Другой закон касался большего числа людей. Теперь правительство края будет решать, каким образом будут проводить общественные слушания о ликвидации медучреждений в территориях.

Александр Романенко, Председатель АКЗС:

Участие депутатов разных уровней, общественности, населения тех населённых пунктов, где такие решения могут быть приняты, они на сегодняшний день законодательно не были урегулированы.

Внеплановый вопрос. Фракция ЛДПР предложила учредить ещё одного уполномоченного правозащитника – на этот раз по правам инвалидов.

Владимир Семёнов, Руководитель фракции ЛДПР в АКЗС:

Мы знаем, что у нас количество инвалидов каждый год растёт. Это связано, в первую очередь, наверное, с тем, что у нас увеличивается продолжительность жизни. Если у нас будет с вами такой уполномоченный, мы с вами сможем дать ответ, что очередь в его кабинет будет бесконечной и каждый день.

Но поддержки профильного комитета, а в итоге и большинства, инициатива не нашла. А вот закон о том, что можно регулировать правилами благоустройства, споров не вызвал. В федеральных нормах под правилами благоустройства понимают вопросы озеленения, освещения, установки детских площадок — 17 пунктов. В крае добавили 18-й — порядок содержания и выпаса скота и птицы. В сельской местности, говорят депутаты, безнадзорно гуляющие животные могут и подпортить облик территории.

Борис Трофимов, Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению:

Когда в каждом муниципальном образовании, в зависимости от особенностей, буду предусмотрены какие-то правила выпаса, места выгула, и т.д., естественно, возможность будет наказания.

А центральным событием сессии стал отчёт главы краевого управления МВД Олега Торубарова.

Олег Торубаров, Начальник ГУ МВД РФ по Алтайскому краю:

В целом по краю и в большинстве муниципалитетов отмечается сокращение преступности. Лишь в 11 сельских районах зарегистрирован рост. При этом темпы снижения превышают тенденции, которые складываются в СФО и в целом по России.

Как отметил Олег Торубаров, федеральное министерство внутренних дел признало краевое управление лучшим в стране по итогам 2017 года. Неудивительно, что отчёт главы МВД депутаты одобрили единогласно.

Также сегодня депутаты запретили людям, которые неоднократно нарушали закон, в части административной, входить в народные дружины и создавать их. Это, напомним, общественные органы охраны правопорядка из добровольцев, которые могут создаваться под какое-то мероприятие. Например, день города. Теперь нарушители входить в народные дружины не могут. Раньше было можно — такой пробел в законодательстве. Кроме того, теперь народных дружинников будут страховать от несчастных случаев при исполнении. Такой была эта сессия заксобрания, ждём следующей.

Читайте также: