Алтайская краевая библиотека имени Шишкова отмечает 130-летие

Сегодня библиотека — это 10 этажей книгохранилища и более полутора миллионов печатных изданий. Но в нашем сюжете мы решили рассказать не о ценных экземплярах, а о людях, для которых библиотека имени Шишкова стала вторым домом и даже судьбой.

Нет ничего более постоянного, чем временное. С этим выражением Тамара Заковряшина согласна, как никто другой. После университета молодая Тома хотела быть учителем истории, но свободного места на тот момент в школе не оказалось. Думала, дождётся вакансии и уйдёт. Но вот уже 30 лет Заковряшина работает в библиотеке Шишкова. С ностальгией вспоминает студенческие годы, говорит, раньше здесь было гораздо многолюдней, только в день библиотеку посещало примерно полторы тысячи человек.

Тамара Заковряшина, заведующий информационно-библиографического отдела АКУНБ им. В.Я. Шишкова:

Мы ходили сюда конспектировать основоположников марксизма и ленинизма. И даже за этими книжками были очереди.

А вот директор библиотеки Татьяна Егорова всегда мечтала здесь работать. Рассказывает, детство прошло в военном городке, там была замечательная библиотека. Женщина, которая выдавала книжки, Татьяне казалась невероятно красивой, умной и грамотной. Тане хотелось быть на неё похожей. Егорова шла к своей цели не напрасно, в Шишковке она встретила свою судьбу.

Татьяна Егорова, директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова:

Будучи студенткой, я работала в отделе и выдавала книги, здесь я познакомилась с мужем, он приходил как читатель.

Аллу Гусеву в библиотеке знает практически каждый. Почётному читателю уже 84 года, и всю свою сознательную жизнь она приходит сюда за книжками. В зале каталогов чувствует себя, как рыба в воде. Говорит, библиотека — лучшее место отдыха, даже сейчас, когда на пенсии. Дома отвлекают бытовые дела, здесь есть возможность сосредоточиться. Вот только с возрастом читательские предпочтения Аллы Александровны немного изменились.

Алла Гусева, почётный читатель АКУНБ им. В.Я. Шишкова:

Прихожу больше за гуманитарной литературой, а как появился огород, посещаю отдел медицины и огорода.

Шишковка отмечает 130-летие. Меняя адреса и названия, главная библиотека региона стала судьбоносным местом для миллионов людей. Кто-то приходит сюда за знаниями, а кто-то — за вторыми половинками, как пришла когда-то Татьяна Егорова. По словам директора, этот год будет особенным для всех, практически все мероприятия, так или иначе, посвятят дню рождения.

Читайте также: