Сироты Алтайского края просят помощи у руководства страны

В видеообращении активисты выступили от лица пяти тысяч детдомовцев, которые на протяжении многих лет не могут добиться положенных по закону квартир.

В прошлом году жильё получили только 250 сирот, при этом среди них нет ни одного жителя Барнаула. Квартиры даже тем, кто прописан в краевой столице, предлагали в пригороде или в других городах региона. Потому пока единственный выход – аренда жилья. Всего в крае около семи тысяч сирот, большая часть из них уже достигла совершеннолетия, и по закону им положена квартира.

На уровне края мы прошли всевозможные инстанции: начиная от регионального жилищного управления и заканчивая федеральным инспектором. Но, по сути, на все наши жалобы и обращения нам даются только формальные отписки.

Власти края ссылаются на несостоявшиеся аукционы по закупке жилья, — рассказывают активисты. Алтайкрайстат определил цену на квартиры в 40 000 рублей за квадратный метр – застройщики считают ее заниженной и не хотят работать в таких условиях. Поэтому «мёртвая очередь» из сирот без жилья продолжает расти.

Александр Грибанов, исполняющий обязанности начальника регионального жилищного управления:

Чтобы исполнить все судебные решения, примерно посчитали, на 950 судебных решений 1 миллиард 100 миллионов нам надо.

Сироты просят провести проверку деятельности уполномоченных органов Алтайского края. Также в начале марта активисты надеются на встречу с депутатами АКЗС, представителями Российского жилищного управления и комитета по социальной политике страны. Но надежда угасает с каждым отказом, встречи переносились уже несколько раз.

Читайте также: