В барнаульском роддоме № 1 санитарок массово переводят в уборщиц

В барнаульском роддоме № 1 сотрудников принудительно понижают в должности. К нам обратились санитарки учреждения. По их словам, главный врач заставляет их подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в должность уборщиц.

Из санитарок в уборщицы в принудительном порядке. Такой вариант предлагает руководство роддома №1 своим сотрудникам, — рассказывают они. Иначе увольнение. По словам женщин, 40 человек из 50 уже подписали допсоглашение к трудовому договору, по которому их понижают до уборщиц. В итоге, должность понижается, а объем работы возрастает. При этом сотрудники теряют ряд льгот: дополнительные дни к отпуску, надбавку за вредность, пенсию на льготных условиях (так как будет потерян необходимый для этого стаж). Свои лица женщины показать боятся, их имена они также попросили сохранить в тайне.

Лидия (имя изменено):

Нам перестают платить ночные, но мы будем работать так же, как раньше — сутки-трое. А в договоре написано, что мы будем работать только днем. То есть, дневные мы будем.

Выходит, что именно уборщица теперь должна готовить кабинет к операции, разбавлять растворы, обслуживать женщин в родзале, кормить пациенток в реанимации. Всё это плюсом к ее основным обязанностям – мытью полов. Сотрудники роддома №1 интересовались у коллег из других учреждений, не происходит ли у них подобных ситуаций. Ответ был отрицательным. По закону, перевести санитарок в уборщицы можно, только если они сами согласятся на это.

Сергей Веселых, юрист:

Если имеет место принуждение к заключению трудового договора, в данном случае целесообразно обратиться либо в прокуратуру, либо в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция может принять меры, вынести предписания, провести проверку.

Как выяснилось, в краевой минздрав уже обращались с подобными вопросами.

Марина Галдина, пресс-секретарь Минздрава Алтайского края:

Младший персонал, то есть санитарки, кроме уборки помещений должны ухаживать, оказывать мед услуги по уходу за больными. Профессиональный уход за пациентами. Также установлены требования по образованию данных работников. У них должно быть профобучние по должности санитаров. Если у нас санитарки и младший медперсонал не контактируют с больными, они переводятся на другие категории прочего персонала. Не выполняют функции санитарок, не оказывают профуход за пациентами — именно они переводятся в категорию прочего персонала.

Клавдия (имя изменено):

Мы работаем непосредственно с людьми, с пациентами — то есть касаемся. В родзал, оперблоок, реанимация — это те люди, которые общаются именно с пациентами. Контактируем.

Кстати, в подобной ситуации оказались санитарки Пермской и Липецкой областей. Они обратились суд. Сотрудницы барнаульского роддома уверены, что без правоохранительных органов им не обойтись. Женщины намерены обратиться в прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также:

1 комментарий

  1. lana:

    Беззаконие и произвол,неужели минздраву неизвестно.что и сейчас санитарки работают без специального образования,и будут работать выполняя ту же самую работу ,уже считаясь уборщицами. Хочется обратиться к работникам прокуратуры: заставлять подписывать трудовые договора под страхом увольнения -это законно?