Специальный репортаж Анастасии Дараган о газификации Алтайского края «Топливо 21 века»

Еще один район Алтайского края в этом году готовится перейти на природный газ. Ребрихинский ждет прихода голубого топлива. Это станет отправной точкой в газификации Мамонтовского, Тюменцевского и Топчихинского районов.

Первый газовый факел на Алтае зажгли еще в 1995 году. Тогда закончилось строительство магистральной ветки Новосибирск-Барнаул. Это и считается отправной точкой в освоении природного топлива в крае, а в планах уже были прописаны газоотводы по всем направлениям и переход на газ всех ТЭЦ региона. К 96-му году на Алтае функционировали газораспределительные станции в Барнауле и Тальменском районе, чуть позже появились в Первомайском и Павловском. Люди, предпочитавшие жить в собственном доме, при первой возможности сразу переходили на газ.
Когда-то печь в доме Екатерины Суворовой заменяла все: в ней готовили, на ней спали, ею грелись. Терпимо, если нет другого варианта, рассказывает женщина.

Екатерина Суворова, житель с.Санниково Первомайского района:

Мы сразу провели газ, это очень удобно. Не надо дрова таскать, не надо за углем бегать. Когда печь, надо встать рано, затопить печь, прежде, чем на работу бежать, затопить печь, протопить ее, чтобы уйти со спокойной душой.

Екатерина и предложила супругу подвести к дому газ. И не было такой зимы, когда бы она пожалела о своем решении. Говорит, даже в самые лютые морозы достаточно повернуть вентель, и в доме тепло, да и окна перестали перемерзать. В месяц Екатерина платит за газ около 2,5 тысяч рублей. И говорит, комфорт того стоит.

За 1995-2005 годы в крае построили тысячу километров газопровода и перевели на газ 206 котельных. Все это время основная денежная нагрузка ложилась на краевой бюджет. За десятилетие было вложено около пяти миллиардов рублей. И только после 2006 года объемы газификации резко возросли. Тогда по поручению президента Владимира Путина «Газпром» расширил объем своих инвестиций в край до рекордной суммы в четыре миллиарда рублей в год. Благодаря участию Владимира Путина Алтайский край подписал с «Газпромом» соответствующее соглашение. И уже на следующий год природный газ пришел в Белокуриху – город-курорт федерального значения. В последующем это позволило построить целую рекреационную сеть аквапарков и водолечебниц.

А впереди стояли такие цели как «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета». Уже в то время краевые власти разработали меры социальной поддержки для населения при переходе на газ. К примеру, давали компенсацию двух третей банковской процентной ставки, если человек брал кредит на газификацию дома. Программы поддержки работают и сегодня.

Александр Кащеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула:

Кто-то кредитуется, кто-то пользуется господдержкой, такая тоже сегодня есть. 20 тысяч рублей для лиц, нуждающихся в этой поддержке, предусмотрены бюджетом края, и они распределяются по нуждающимся.

К 2009 году Алтайский край уже был лидером среди регионов Западной Сибири по протяженности газораспределительных сетей. В 2010-м была газифицирована десятая часть Алтая. Через пару лет работы начались в Бийске. А в 2013 году в крае начался второй этап газификации. При разработке плана ставку сразу сделали на развитие новой ветки. И впервые обсудили вопрос строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции в Ребрихе. Оттуда ветку запланировали на запад — в направлении Кулунды и Славгорода, и юго-запад — до Змеиногорска и Рубцовска. В итоге, строительство магистрального газопровода взял на себя «Газпром», газопроводы-отводы и межпоселковые сети высокого давления – регион, муниципалитеты и частные инвесторы. За несколько лет газ пришел в Смоленский, Советский, Алтайский, Бийский, Зональный, Калманский, Косихинский и Красногорский районы.

К 2016 году в Алтайском крае действовало четыре программы по газификации: федеральная программа устойчивого развития сельских территорий, развития внутреннего и въездного туризма, краевая программа по жилищно-коммунальным услугам и инвестиционная программа компании «Газпром». В том же году началось строительство газораспределительной станции в Ребрихе. Общее число людей, перешедших на природное топливо, достигло четырехсот тысяч человек. Зачастую население делало свой выбор из-за экологии: на «газовых» территория воздух стал заметно чище.

Алексей Грибков, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае:

Для Барнаула, для такого крупного города, где много энергетических комплексов, тепловых станций, переход на газификацию — это очень большое дело. Это большое количество населения, которое зависит от состояния воздуха. Газ гораздо чище, сжигание гораздо чище газа, безопаснее с точки зрения воздействия на окружающую среду и, естественно, для людей.

К концу 2017 года в регионе построено четыре с половиной тысячи километров газопроводов, больше тысячи котельных различной мощности в двенадцати районах. Природным газом пользуется уже 120 тысяч семей. Не меньше добавится после того, как газ охватит юго-западную территорию. Первыми его примут Мамонтовский, Тюменцевский и Топчихинский районы.

Читайте также: