В санатории «Сосновый бор» прошел первый конкурс-фестиваль «Лес чудес»

Более 500 участников: музыкантов, танцоров, исполнителей со всей Сибири – собрались в минувшие выходные в пригороде Барнаула. Под сенью столетних сосен, в санатории «Сосновый бор», прошел первый конкурс-фестиваль «Лес чудес».

В минувшие выходные обычно тихое место в сосновом бору преобразилось. Там, где обычную тишину нарушали разве что трели птиц, зазвучала музыка и аплодисменты. В разгаре фестиваль «Лес чудес». Это международный, по заявке организаторов, фестиваль творчества, представленный вокальным искусством, хореографическим и музыкальным исполнительством. Как говорят организаторы, цель – собрать максимально пестрый состав, организовать своего рода диалог возрастов и культур.

ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА. ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА:

На него собрались совершенно уникальные творческие люди, которые приехали из Кемеровской области, Новосибирской области, Республики Алтай, Республики Хакассия и, конечно же, Алтайского края.

Организаторы говорят: собственно, фестивалями сейчас никого не удивишь. Но именно такой формат позволяет создать максимально полный портрет сибирских творческих коллективов. В первую очередь затем, чтобы помочь творческому развитию самих участников. Конкурсанты и победители считают это большим преимуществом.

ИРИНА МОИСЕЕВА. ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЭСТРАДНЫЙ ВОКАЛ» (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):

Не везде есть джазовый вокал, в хореографии не везде есть номинации, которые есть у них. Они настолько разноплановые, что сюда можно ехать и везти свои коллективы.

Но главное, считают организаторы, – это поддержка, которую они стремятся оказать юным участникам.

ИРИНА БАРМАТКОВА. РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ОТКРЫТЫЙ КОСМОС»:

У нас есть серия проектов. Из одного фестиваля в другой мы проводим одну канву. Мы смотрим, как растут дети. У нас есть такие поощрения как, например, если ребенок выиграл на одном фестивале, он бесплатно может участвовать на фестивале другого уровня.

Так что многие их нынешних победителей – а это Новоалтайск, Барнаул, Хакассия, Кемерово, – возможно, примут участие в следующих проектах: вокальном фестивале «Изумрудные трели», который пройдет в апреле в городе-курорте Белокуриха, и фестивале «Алмазные крошки», который пройдет в Барнауле в мае.

Читайте также: