В селе Андроново Тюменцевского района не могут решить одну из главных проблем – с водоснабжением

Без воды и без надежды. Местную водонапорную башню должны были отремонтировать еще в июле прошлого года. Но сроки постоянно переносят, а жители остаются без воды.

За две недели, что не было воды, семья Людмилы Басмановой «выпила» почти весь сугроб во дворе. Вот так этой зимой ей пришлось добывать воду. Даже для бытовых нужд, рассказывает, за день приходилось немало потаскать.

Людмила Басманова:

Ведрами только без конца. Ведер 10 точно надо было. Потому что он же тает, воды-то мало.

А Марии Анохиной в самые лютые морозы пришлось самой откопать уличную колонку. У нее воды не было неделю. И теперь любая посудина в доме на всякий случай полная.

Мария Анохина, житель с.Андроново:

В башне, видно, напору нет, и мороз. Она по ниточке течет. и она замерзает.

Проблемы с водой в селе Андроново начались давно, когда водонапорная башня перестала наполняться. Воды мало, она сразу же расходится по трубам. Давления нет, и до верхних улиц она часто вовсе не доходит. Летом воды нет из-за полива огородов, зимой пустые каналы перемерзают. По мнению местных жителей, вопрос еще и в технике: ведь воду качают с такой мощностью, как будто ее в избытке.

Виктор Зюзляев, житель с.Андроново:

Водонос включают восьмикубовый, если в правильную сторону он вращается, он качает в полную трубу, но качает 3-5 минут. Вода кончается. Они его включают в обратную сторону, подает струйку, как из поливного шланга, но беспрерывно идет. Он эту электроэнергию наматывает, а воды нет.

В прошлом году поселок попал в губернаторскую программу «Ремонт 100 скважин». Оборудовать новый источник здесь должны были к первому июля прошлого года. Осенью рабочие пробурили скважину, воду не нашли, на этом и бросили. А в декабре появилось допсоглашение с новым сроком сдачи скважины – первое февраля. Которое так же не выполнили. Но и само продление контрактов по госзакупкам запрещено законом. При этом, никого ни разу не оштрафовали – во всяком случае, данных нет на официальном сайте госзакупок. К слову, всего по краевой программе на Алтае должно было появиться 36 скважин. В 26-ти контрактах перенесены сроки, а в 8 нет документов об окончании работ. Местные общественники в Андроново намерены и дальше обращаться в прокуратуру и антимонопольную службу. Ведь скоро март. И по местной примете, водопровод вновь перемерзнет, но сугробов уже не будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *