Барнаульские эксперты обнаружили неисправность в аппарате искусственной вентиляции легких в Угловской ЦРБ

Барнаульские эксперты обнаружили неисправность в аппарате искусственной вентиляции легких в Угловской ЦРБ

С его помощью в мае этого года пытались привести в чувства 10-летнюю Надю Наумову. По мнению родителей, поломка — одна из причин, по которой девочка погибла.
С рождения у Нади Наумовой была гидроцефалия. После очередного приступа ребенок скончался. Родители написали заявление в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку Угловской ЦРБ, краевого минздрава и Рубцовского филиала Центра медицины катастроф. Позже Росздравнадзор выявил 6 нарушений федерального законодательства в районной ЦРБ. Так, реаниматолог и невролог начали осмотр ребенка не вовремя, а доза введенного препарата-транквилизатора была превышена в два раза, что могло, по мнению родителей, повлечь состояние комы. Кроме того, угловские медики поздно отправили заявку о транспортировке ребенка в Барнаул. Чтобы выяснить истинную причину смерти, родители согласились на эксгумацию тела. Но барнаульские судмедэксперты установить причину не смогли. Также, согласно их заключению, в крови ребенка нет следов препарата «Реланиум» — его, как определили спецалисты Росздравнадзора, кололи девочке в районной больнице. Сейчас родители отправили все материалы на независимую экспертизу в Санкт-Петербург.

Юлия Наумова, мама:

Оттуда уже придет конкретно, в чем вина конкретного врача. Это уже будет окончательный результат, и дело будет передаваться в суд. Я разговаривала с начальником следственного комитета Барнаула, он сказал, что суд будет обязательно.

Результаты проверки будут известны в начале марта.

Читайте также: