Барнаульским школьникам показали, как перерабатывается макулатура, и что из неё изготавливают

Одно из крупнейших предприятий Алтая по производству экологически чистой упаковки запускает новую линию, значительно увеличив мощность. А накануне барнаульские школьники побывали на фабрике и увидели, как собранная ими макулатура обретает новую форму.

Год экологии закончился, но для настоящих защитников природы он продолжается. Ведь экологическая культура, воспитание уважения к окружающей среде должны быть нормой всегда. Особенно среди подрастающего поколения. Так решили в компании «Сибтара», которая занимается сбором макулатуры у населения и предприятий. Совместно с барнаульскими школами компания организовала акцию «Собери макулатуру – спаси дерево». Это превратилось в своего рода соревнование.

ЮЛИЯ КУЛАЕВА. ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ г. БАРНАУЛА:

Учащиеся 118-й школы больше всех собрали макулатуры для организации «Сибтара». И поэтому сегодня они впервые примут участие в экскурсии по этому предприятию.

Десятки и сотни килограммов газет, журналов, бумажных упаковок — всё то, что может нанести урон окружающей среде, усилиями ребят оказалось здесь. В начале технологической цепочки макулатуру отправляют в специальные измельчительные баки.

ОКСАНА ЗАЙЦЕВА. КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «КОМПАНИЯ СИБТАРА»:

Там вместе с водой размалывает до мелких волокон и дальше по трубам проходит на машину. Эта масса, которая там размололась, попадает на пресс-формы. Происходит отсасывание жидкости, воды, и потом получается вот такая плоская прокладка.

Знакомая многим форма – ячейка под куриное яйцо. В отличие от пластиковой, она «дышит», помогая продукту оставаться свежим. А еще ее можно отправить в переработку, сохранив землю чистой, а деревья целыми. Ведь забота о природе – не слова, а реальные дела, и ребята в этом убедились.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *