В барнаульском парке «Центральный» объявили конкурс на лучшую масленичную куклу.

Сегодня началась масленичная неделя. Как известно, каждый день имеет своё значение. Например, по средам принято ходить к тёще на блины. А в воскресенье — провожать зиму, сжигая её чучело.

На столе лоскутки старой ткани, цветные ленты и обрывки газет. Эти ребята создают чучело, но не огородное, а женственное и в нарядном платье. Образ красавицы зимы собирают по частям. Деревянный каркас высотой чуть больше метра. Пока из готового — только рубаха. Тело масленичной куклы начали формировать. Говорят, гореть будет хорошо. Вместо традиционной соломы используют бумагу.

Ксения Анисимова:

Газеты в мешок, чтоб юбочка пышной была, а вот ленточки, обошьём потом ими.

В конкурсе, который объявили в парке «Центральный», эти ребята намерены победить. К слову, претендентов пока немного, но они есть. Лучшую куклу определят эксперты из числа барнаульских рукодельниц.

Наталья Сычёва, педагог общественной организации «Синерджи»:

Есть подушка, здесь у нас будет косынка или кокошник. Будет коса, вот такой вариант.

Лучшую Масленицу оставят в парке. Остальных публично сожгут на радость зрителей. Место для костра уже выбрали. Это будет центр фонтана.

Ольга Юрова, художественный руководитель парка «Центральный»:

Это не сожжение как уничтожение. Чтобы привлечь тепло, и если в этом твой вклад – это замечательно.

Провожать зиму будем в ближайшее воскресенье, кстати, оно ещё и прощённое. В этот же день необходимо приносить масленичных кукол. Призовой фонд конкурса небольшой – 5 тысяч рублей. Но это не главное. Традиционный обряд сжигания, который состоится в 14 часов, должен прогнать холода и приблизить весну. Конечно, если в это верить.

Читайте также: