Специальный репортаж Анастасии Дараган «Бесполезные пандусы»

«Доступная среда» по-прежнему не для всех. В Барнауле с каждым годом появляется все больше социальных учреждений, оснащенных пандусами, поручнями и даже уборными для инвалидов в рамках всероссийской программы «Доступная среда», созданной для маломобильных групп населения. Но в краевой столице большинство из таких спецустройств так и остаются невостребованными. Все дело в качестве доступной среды.

Иван Ревенко — уже известный в Барнауле человек. С тех пор, как из-за травмы пересел в коляску, буквально борется за так называемую доступную среду в своем городе. Говорит, изысков инвалиды не требуют – сделайте хотя бы въезд, в первую очередь, в клиниках. Одну из них мы и решили проверить. Звонок рядом со знаком «инвалид» — альтернатива пандусу в пятой горбольнице. Выходит сторож, пожимает плечами и вызывает еще одного мужчину. Инвалиду или, к примеру, женщине с детской коляской здесь помогают вручную.

Аптека на центральном проспекте. По крутой лестнице даже здоровые люди сходят, придерживаясь. Взобраться в одиночку Иван не решился. Пробуем помочь, но колеса пробуксовывают. Снова жмем на кнопку. Спустя 10 минут Ивана заталкивает на высоту сотрудник аптеки, но какими усилиями! По словам провизора, чаще всего помощь здесь требуется мамам с колясками. Но опять же не все коляски пройдут в дверь.

Дмитрий Легостаев, провизор:

Мы выносили пакет с медикаментами. Спускались за деньгами, они нам отдавали деньги, мы их рассчитывали самостоятельно и выносили им пакет. По возможности стараемся выходить. Это, видимо, какая-то техническая неисправность звонка произошла.

О доступной среде на Алтае, где живет 50 тысяч инвалидов, заговорили в 2011 году, именно тогда в регионе стартовала специализированная программа. За эти годы удобными для всех слоев населения в регионе сделали 350 объектов. Еще 34 в этом году планируют адаптировать в Барнауле. Это центры занятости, больницы, поликлиники, библиотека имени Шишкова, детсад и школы. Где-то появятся специальные парковки, где-то должны выровнять пол, оборудовать уборную для инвалидов. Один пункт общий – это пандусы. И кстати, аптека в список программы не входит. И с каждым годом в городе все больше социальных учреждений стремится «подогнать» условия обслуживания под доступную среду.

Еще один такой пример – популярный театр Музкомедии. Не пандус, а уже целая дорожка. Вверху и внизу бетон, посередине асфальт, неровный и в трещинах. Перила с одной стороны. Теоретически, все удобно. Если бы не угол подъема.

Однако появление доступной среды в учреждениях вне программы все же регулируется. Во всяком случае, так гласит закон. Организации должны консультироваться с общественными организациями инвалидов. Так, Вячеслав Кайгородов действительно отвечал на вопросы нескольких руководителей из сферы общепита, услуг, даже здравоохранения. Но тратиться на качественную доступную среду готовы не все.

Вячеслав Кайгородов, президент некоммерческого партнерства «Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС»:

Сталкиваемся, как я часто говорю, с советским наследием. Приходится переделывать. А это очень-очень затратно. Тот жилой фонд, тот фонд общественных зданий – он совершенно, как я говорю, не для людей. Там неудобно все – от входной группы, внутренних перемещений, наличия или отсутствие лифтов. Хотят сделать, чтобы было. А как это будет, и будут ли этим пользоваться, — вот это большой-большой вопрос.

Качественный пандус, подтвердили эксперты, может обойтись в четверть миллиона – из специальной плитки, определенной ширины, под углом в 10 градусов. Поэтому доступность среды в учреждениях должны утверждать сами инвалиды.

Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края:

Объекты, которые в частной собственности, в арендной, частные аптеки, магазины и прочее — это ответственность непосредственно руководителя данной организации. Но для того, чтобы они утвердили этот проект, они также должны получить подпись от руководителя общественной организации на формирование такого пандуса.

Или же придется переделывать. В регионе действуют специальные общественные советы, которые осуществляют народный контроль за качеством и удобством специальных условий. Вместе с этим работает и Иван Ревенко. Он даже создал группу, где инвалиды со всего края делятся нарушениями доступной среды. И надеются, что их замечания будут услышаны.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ирина:

    Да про старый фонд жилой все понятно, но вы посмотрите на новые здания ФСС например или на налоговую…везде сделано все так, что не воспользуешься, деньги потрачены на новые здания бешеные-толку ноль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *