Специальный репортаж Василия Морозова: «Ко Дню российской науки: На передовой прогресса»

Они не носят белых халатов, но аккуратность и точность для них превыше всего. Про то, что некоторые из этих ребят – на передовой науки и действительно создают будущее, — сразу и не скажешь. Но это так. Здесь, в барнаульском пространстве диджитал-спейс, регулярно собираются исследователи и разработчики искусственного интеллекта. Они заставляют компьютер мыслить, чтобы он мог сделать неподвластное человеку. Андрей Лепендин создаёт систему, распознающую голоса. Она никогда не спутает с оригиналом слова даже самого искусного пародиста. Разработка может пригодиться, например, при голосовой идентификации для проверки личности при отсутствии документов.

Андрей Лепендин, Разработчик в области искусственного интеллекта:

Иногда бывает полезно делать две модели: одну для мальчиков, другую для девочек. Потому что характеристики — они разные, спектральные, и во многих задачах это эффективно и улучшает качество.

Искусственный интеллект здесь применяют в диагностике здоровья человека по его движениям – буквально по походке. И информационные технологии, и физиология человека. Учёные признаются: все современные передовые разработки сейчас ведутся на стыке дисциплин. Для этого создаются совместные коллективы, например, программистов и врачей. Настоящие прорывы удаются у тех, кто не только имеет золотые руки и глаз-алмаз, но и кто не боится брать ответственность в безвыходных ситуациях. Детский хирург Константин Тен спас пятилетнюю девочку, удалив крупный камень из мочеточника. Методика была не нова, но именно для этого использовалась впервые.

КОНСТАНТИН ТЕН. ХИРУРГ, ВРАЧ-ОРДИНАТОР ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОЙ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Камень достаточно крупный, конкремент сам бы не вышел. Без помощи нашей проблема бы не разрешилась, поэтому мы приняли решение оперировать. Потому что камень был около 2 сантиметров в диаметре.

Пока одни применяют науку, спасая жизни в почти рутинном режиме, другие создают новые технологии, которые буквально должны сократить смертность. Учёные российско-американского противоракового центра начали тестировать уникальную технологию «чипизации» маркеров онкологии. Проект направлен на выявление клеток рака молочной железы и прогнозирование рецидивов. В будущем это может позволить выявлять болезнь по анализу крови пациентов на самых ранних стадиях. Центр уже получил крупный международный грант – 18 миллионов рублей и 300 тысяч долларов. Нередко учёные рискуют и своей жизнью.

Павел Нефёдьев из Алтайского госуниверситета вместе с коллегами из Перми и Чехии провёл перепись губоногих многоножек – одних из важнейших животных для природы. Это нужно было, чтобы проанализировать состояние экосистемы Алтая. Часть из этих многоножек могут смертельно укусить. Некоторые были обнаружены впервые.

Павел Нефедьев, кандидат биологических наук, доцент АлтГУ:

Прокалывают ими жертву, впрыскивают яд, умерщвляют таким образом, потом поедают.

Учёные всегда видят объект изучения не только целиком, но и в составных частях, даже самых мелких. Например, в геномах. Александр Шмаков и его команда изучают ДНК растений, а точнее, расшифровывают их и выявляют полезные гены, которые можно подсаживать другим культурам. Это транскриптомика. Например, алтайские ученые могут прямо сейчас создать пшеницу, которая, например, не будет полегать.

Александр Шмаков, доктор биологических наук:

Можно взять геном у другого злака, устойчивый к этим признакам, и заменить у пшеницы. то есть на видовые качества это не повлияет, но зато будет более толстый стебель у злака, и он будет более устойчив к полеганию.

Многие исследования в аграрной отрасли уже сейчас работают на улучшение эффективности сельского хозяйства. Здесь, на агрохимической станции, знают, как получить максимальный урожай на любой территории региона. Ученые определяют полный химический состав почвы. И на основании этой информации подсказывают аграриям рецептуру удобрений в два счёта.

Иван Бернгардт, заместитель директора станции агрохимической службы:

Выдаем крестьянам, фермерам по 12 показателям плодородие почвы: гумус, фосфор, калий, кислотность, содержание серы, механический состав… и пять микроэлементов – это бор, молибден, цинк, марганец и медь.

Звёздами от науки, широко известными за пределами России, становятся далеко не все. Работа трудна, но как будто не видна. Хотя есть и те, кто поставил перед собой высокую цель – получить Нобелевскую премию. Сергей Безносюк изучает возможности материи, которые могут позволить человеку работать при температуре минус 80 и ниже, опускаться в неизведанные глубины океанов и даже проникать сквозь стены.

Вот мы видим как астероид приближается к земле, и на его поверхность высаживаются механизмы нано-электромеханической системы. В результате материал астроида разрушается. То есть можно даже разрушить астроид.

Приблизится ли Сергей Безносюк к своей заветной цели, сказать трудно. Но однозначно алтайские учёные часто оказываются на передовой. Будь то физика, медицина, биология или айти.

Денис Газукин, IT-предприниматель:

У нас достаточно людей, люди у нас в Алтайском крае очень даже умные. Вопрос в том, что не хватает этого звена в понимании. Первое – это образование, а второе – это то, что рынок мировой открыт для нас, у нас очень хорошая инфраструктура и, как бы ни жаловались, у нас очень хороший климат.

В день российской науки не хотелось бы говорить о проблемах. О том, как недофинансированы исследования и вообще вся эта сфера. Почему нередко разработка остаётся в лаборатории и не доходит до реализации. День науки – это лишь повод вспомнить о бойцах за будущее нам, простым смертным. Эти люди – учёные – всегда на шаг впереди остальных. Чтобы уже позже этот шаг в будущее сделали все мы.

Читайте также: