Жители села Первокаменское, пострадавшие от зимнего потопа, не дождались помощи

Сами взяли лопаты в руки. Жители села Первокаменского Третьяковского района, чьи дома оказались в зоне затопления разлившимся ручьем, вместе со спасателями пытаются очистить ото льда водопропускную трубу, из-за промерзания которой и возникло ЧП.

Жители шести домов в селе Первокаменском два месяца ждали, что ответственные органы и службы спасут их имущество от наводнения. Первые признаки ЧП появились еще в декабре, когда из-за тонкого слоя снега и достаточно сильных холодов водопропускная труба, через которую проходит ручей, стала промерзать. В январские морозы ситуация усугубилась.

Пресс-центр управления МЧС по Алтайскому краю:

Силами местной администрации в селе Первокаменском работы по устранению подтопления не проводились по причине отсутствия тяжелой техники, необходимой для проведения работ. Довольно долго эту технику не удавалось обеспечить силами сельсовета. Совместно с главой Первокаменского сельсовета рассматривался также вопрос о возведении запруды в устье ручья, чтобы совсем перекрыть движение воды мимо домов, но эту идею признали опасной, так как по весне ситуация может стать критической из-за таяния снега и скопления большого количества воды, а так же возможного прорыва этой небольшой плотины.

Сейчас в селе затоплено три дома, еще три находятся под угрозой. Их жители своими силами отводят воду, однако некоторые придомовые постройки спасти не удалось. Сегодня из Рубцовска для оказания помощи в Первокаменское должны были направить спецтехнику.

НИКОЛАЙ КАВЕРИН, глава Третьяковского района:

Установка на базе КАМАЗа, сейчас она заправилась горячей водой. Мы не готовы сказать, какая у нее производительность. Нам сказали, что она очень хорошо топит лёд.

Однако, «Нашим новостям» стало известно о внезапном ЧП, которое лишило местных жителей надежды на скорое спасение.

Алёна Скосырева, жительница села Первокаменское:

Не доезжая до нашего села, она сломалась. Два часа ее там пытались сделать, и естественно, вода остыла, они приехали с холодной водой. Ну, естественно, холодной водой ничего там не разобьешь, и они поехали домой

Сегодня с самого утра местные жители вместе со спасателями пытались выкопать вдоль трубы траншею, которую должны были наполнить горячей водой. Когда стало известно, что все усилия напрасны, людям ничего не оставалось делать, кроме как разойтись по домам и ждать новых обещаний.

Читайте также: