Пятьсот жителей Немецкого национального района продолжают мерзнуть в своих квартирах

Третьи сутки в режиме ЧС и пятые — без тепла. Пятьсот жителей Немецкого национального района продолжают мерзнуть в своих квартирах. Из-за порыва теплотрассы, который коммунальщикам не удалось устранить оперативно, у многих перемерзли подводящие к домам трубопроводы. Сковало льдом и некоторые участки теплотрассы.

Перемерзшие трубы на морозе просто лопаются. На других участках из-за нарушенного давления в системе из трассы бьет фонтан. Два порыва на теплотрассе произошли еще 31 первого января. Одну аварию устранили быстро, а вот со второй возникли сложности. Чтобы устранить порыв, коммунальщики прекратили теплоподачу. Но за это время вода замерзла в половине труб поселка, так как сети проложены над землей. Вот уже пятые сутки коммунальщики, сотрудники МЧС и почти сотня добровольцев из соседних районов пытаются разморозить систему. Но полностью сделать этого не удается. Известно, что на сегодняшний день заменили больше ста метров труб к домам. Десятки семей остаются без тепла. Многие ждут, когда им подвезут современные мини-печки.

Александра, житель с.Кусак:

Плюс восемь дома. Вот сейчас трубы выделили, и то не хватило мне, сколько надо. И будем сегодня пластиковые трубы проводить. На Алма-Атинской, где уже полностью срезали трубы, где уже непригодно, им вот печки развозили павловские.

А к домам, где уже есть печь, подвозят уголь. Людям раздают обогреватели.

Андрей Голубцов, руководитель оперативного штаба, заместитель министра Минстройтранса Алтайского края:

Порядка 40 обогревателей сразу же в первый день привезли всем, у кого температура понижалась, у кого была в этом нужда, кому-то раздавали по 2-3 нагревателя.

Причины коммунальной аварии выясняют правоохранительные органы. Организована доследственная проверка. Ситуацию контролирует губернатор Александр Карлин. Режим ЧС обещают снять только после полного устранения последствий технологического сбоя. По словам Андрея Голубцова, руководителя оперативного штаба в селе Кусак, коммунальщикам осталось разморозить километр теплотрассы. Надеются, что это случится в ближайшие дни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *