Алтайские врачи провели уникальную для региона операцию пятилетней девочке

Уникальную для Алтайского края операцию провели медики краевой клинической детской больницы. Впервые пятилетней девочке удалили крупный камень из мочеточника с помощью особой методики, позволяющей обходиться без больших разрезов.

Пятилетняя Настя ждет не дождется, когда вернется из больницы в родной Алейск к друзьям и игрушкам. Еще недавно у девочки сильно болел живот. Доктора ей поставили тяжелый диагноз – мочекаменная болезнь. В хирургическом отделении Краевой клинической детской больницы провели срочную операцию. Но вместо обычного в таких случаях полостного разреза применили эндоскопию: инструменты ввели через маленькие проколы, минимально травмируя пациента.

МАРИНА ФИЛИСТОВА:

На второй день после операции мы уже ходили. На пятый сняли все дренажи, трубочки, и мы уже самостоятельно ходили в игровую комнату, играли.

Хирург Константин Тен, проводивший операцию, объясняет: удалять камни эндоскопически начали на Алтае уже давно. Правда, таких маленьких пациентов со столь тяжелым заболеванием еще не было.

КОНСТАНТИН ТЕН. ХИРУРГ, ВРАЧ-ОРДИНАРОР ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОЙ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Камень достаточно крупный, конкремент сам бы не вышел. Без нашей помощи проблема бы не разрешилась, поэтому мы приняли решение оперировать. Потому что камень был около 2 сантиметров в диаметре.

Главный детский хирург края Юрий Тен говорит: раньше таких случаев в своей практике не встречал. Количество детей с мочекаменной болезнью стало резко расти несколько лет назад. Так, что даже официальная медицина не успевает среагировать.

ЮРИЙ ТЕН. ЗАВЕДУЮЩИЙ ДЕТСКИМ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ АЛТАЙСКОЙ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ:

Считается, что у детей этой болезни нет. У нас даже сейчас, когда мы шифруем эти болезни, нам не рекомендуют ставить мочекаменную болезнь, потому что якобы ее у детей нет. А она есть.

Сейчас в год на Алтае оперируют около 15 детей, и их число продолжает расти. Врачи предполагают, что это может быть связано с особой экологией региона, качеством питания. Доктора намерены и дальше развивать и совершенствовать эндоскопическую методику: в будущем она позволит значительно облегчить выздоровление маленьких пациентов.

Читайте также:

комментария 3

  1. Маруся:

    Глупости какие пишут , лапороскопию давно делают в Барнауле , пусть сходят в 7 детскую больницу , там доктор-волшебник Бойко такие чудеса творит

    • Василий:

      Вы наверное имеете в виду не лапаро-, а эндоскопию? Т.к. лапароскопия как раз подразумевает разрез, а эндоскопия- методика с проколами, естественно более тонкая, и менее ущербная для пациента.

  2. Наталья:

    У моего сына(которому сейчас 40 лет) в 8-милетнем возрасте диагностировали мочекаменной болезнь, в то время занимался им Юрий Тен! Спасибо всем докторам детской хирургии, мы обошлись без операции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *