Краевой Роспотребнадзор: освященную воду из Свято-Никольского источника пить нельзя

В нем значительно превышен уровень бактерий. Почему вода, которую пили почти два столетия, стала опасна для здоровья?

Подозрение, что святая вода может нанести вред, возникло пару недель назад, когда барнаульская семья, выпив всего по стакану, серьезно отравилась. С жалобами они обратились в СЭС. Чтобы оценить качество, служба взяла воду на пробу.

Из результатов экспертизы:

Проба воды, отобранная 25.01.2018 г. из данного источника, соответствует нормам по санитарно-химическим показателям, в пробе воды не обнаружены возбудители кишечных инфекций. При этом проба воды не соответствует нормативам по микробиологическим показателям.

Теперь на территории источника установлены специальные таблички, где четко прописано, что воду пить запрещено. Но священник Виталий Власов говорит, что это лишь полумеры. Прежде всего надо устранить саму причину. По его словам, в том, что вода стала непригодна для питья, виноваты сам люди.

Виталий Власов, священник, настоятель Свято-Никольского источника:

Люди стали просто нагло сливать – ассенизаторские службы тут чуть дальше, а это просто идет в почву. Всё это через почву попадает в грунт, воду, поэтому качество воды также меняется из-за этого.

На данный момент источник закрыт на неопределенный срок. Однако, по словам священников, он представляет огромную историческую ценность. О его целительных свойствах говорят далеко за пределами Алтайского края. Служители церкви уже написали в региональный Роспотребнадзор с просьбой выяснить истинную причину заражения воды. Нашему телеканалу в ведомстве пояснили, что ситуацию держат на контроле.

Читайте также: