Специальный репортаж Галины Юмашевой «Бережливая поликлиника: что это такое и как работает?»

Посещение поликлиники — как поход на каторгу. Отстоять очередь в регистратуру, отсидеть у кабинета к врачу, не получить должного внимания на приеме — и прочий негатив. Пожалуй, у каждого из нас есть неприятная история о визите в медицинское учреждение.

Светлана Хлопова, пациент поликлиники №14 г.Барнаул:

Да у нас ни к кому не попасть, везде за неделю, за две запись.

Юлия Аксёнова, пациент поликлиники №14 г.Барнаул:

Здесь абсолютно ничего не проветривается, духота невыносимая.

Сейчас подобных поликлиник в крае больше 100. Видимо, чтобы переломить эту ситуацию, в Алтайском крае решили менять подход к оказанию первичной помощи. В 2017-м году началась реализация экспериментального проекта «Бережливая поликлиника». К нему присоединилось уже 14 учреждений: в Барнауле, Бийске, Славгороде и Белокурихе.

Жанна Вахлова – начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края:

Мы бережем время пациента, которое он тратит на посещение медицинской организации, бережем время врача на приеме. Исключаем заполнение медицинской документации. Врач должен максимум времени уделять на общение с пациентом.

Чтобы это получилось, визит пациента в поликлинику разложили на составляющие и посчитали, сколько времени составляет каждый пункт — от записи на прием, до выхода из кабинета врача. Менять систему решили начать с самых затратных. И теперь записаться на прием в бережливой поликлинике можно четырьмя способами: через регистратуру, с помощью инфомата, расположенного у мед.учреждении, и не выходя из дома — по телефону или интернету. Говорят, это сократило очереди в регистратуру в разы. Чтобы не отвлекать регистратора от общения с пациентом, звонки принимают в отдельном колл-центре. В одной из самых крупных поликлиник Барнаула – девятой – в день принимают 400-500 звонков. Конечно, такой объем даже три оператора не всегда способны оперативно отработать. Линия бывает занята.

Марина Горковская – медицинский регистратор поликлиники №9 г.Барнаула:

Да, человек может не дозвониться. В базе данных высвечивается номер телефона, и можем перезвонить пациенту.

Второй пункт экономии времени – забор крови. В большинстве поликлиник дают талончик на анализ, указывая в нем время работы кабинета. Как правило, все пациенты приходят в одно, из-за чего и создается очередь.

Инна Анисимова – главный врач поликлиники №9 г.Барнаула:

По забору анализа крови мы организовали электронную очередь и выдачу в электронном виде талонов на лабораторные анализы с указанием даты и времени приема, минимизировав интервал и приучая пациентов приходить не в порядке живой очереди, а именно по талону.

Третья особенность бережливой поликлиники – прием терапевта. Все 15 минут, отведенные пациенту, врач общается с ним, а бумаги заполняет медсестра. Правда, скорость набора текста у многих медленная. Чтобы это исправить, медработников отправляют на обучение. К сожалению, это не единственная проблема. К новшествам трудно привыкают и медики, привыкшие работать по старой схеме, и пациенты.

Жанна Вахлова – начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края:

Мы должны регистраторов учить бесконфликтно общаться с населением. Это тоже определенный навык, который нужно приобрести. Не совсем люди умеют работать с нашими электронными сервисами. Наверное, надежнее прийти в регистратуру, постоять в очереди, тогда уже точно получу заветный талончик. А еще лучше в 5 утра прийти.

Процесс по созданию новой модели работы медицинской организации еще далек от своего финала. Все поликлиники, которые становятся бережливыми, выявляют недостатки системы, оценивают достоинства и делятся своими наработками с другими медиками, чтобы можно было создать идеальную модель функционирования мед. учреждений и внедрить ее во все. Но даже на экспериментальном уровне пациенты заметили перемены.

Вера Охрейтюк – пациентка поликлиники №9 г.Барнаула:

Как-то стали более правильно реагировать на замечания. Год назад приходилось очень долго сидеть в очередях. А после того, как произошли какие-то изменения, просто заранее запишешься и приходишь.

Оксана Шашкина — пациентка поликлиники №9 г.Барнаула:

Очередей нет. Это самое главное. Почему люди боятся идти в поликлинику? Потому что знают – проблема, пока до врача доберешься. Сейчас я вижу, что все стало уютно, красиво, доступно.

Александр Шипулин — пациент поликлиники №9 г.Барнаула:

Очереди? Нет. Сейчас сходил, минут 10 посидел. Нормально.

Сейчас новая модель отрабатывается пока на терапевтах и педиатрах. Позже подключат узких специалистов. В 2018-м беречь время пациентов станут еще 35 поликлиник. Сначала те, которые обслуживают население больше 20 тысяч. А потом мелкие. Выходит, что в села прогресс придет только ближе к 22-му году. До этого времени, говорят в минздраве, рассчитан проект. А пока около 100 поликлиник края будут жить по старым правилам: с очередями, порой, двойными, нехваткой талонов, и тратой нервов при попытках поправить здоровье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *