Выполнение обязательств «Стройгаза» перед дольщиками вновь откладывается на неопределённый срок

В конце января дольщики, купившие квартиры в доме «Стройгаза» в Барнауле на Антона Петрова, должны были получить своё жильё. Часть дома изначально планировали сдать в конце 2015 года, но из-за финансовых трудностей застройщика выполнение обязательств отложили до конца января 2018-го. Как нам стало известно сегодня, проблема не решена до сих пор.

В одной части дома уже живут люди, притом давно. А другая даже не сдана до сих пор, хотя срок стоял на конец 2015-го года. Дом на Антона Петрова, 254 в Барнауле пресловутой компании «Стройгаз» — некогда главного подрядчика краевых властей по большинству государственных строек. В 2017-м дольщики выходили на митинги, призывая компанию выполнить обязательства. Обещали сдать квартиры до конца января. Наступил февраль, а больше сотни человек готовы «достать чернил и плакать».

Александр Сартаков, Дольщик строительной компании «СтройГаз»:

До 31-го должен был быть подписан акт ввода в эксплуатацию дома, должен был быть зарегистрирован в Росреестре и «Стройгаз» должен был пригласить дольщиков, чтобы каждый осмотрел свою квартиру. После этого «Стройгаз» должен подписать с каждым дольщиком лично акт приёма-передачи квартиры, на основании которого дольщик уже регистрирует своё право. Но на данный момент мы ещё даже самый первый участок этой цепочки не преодолели.

О том, что квартиры дольщикам не сдадут в очередной обещанный срок, их даже не предупредили. Хотя в конце декабря представитель «Стройгаза» на совещании с мэрией Барнаула обещал: сдадут вовремя. В краевой госинспекции, где контролируют ситуацию со стройгазовским долгостроем, сообщили: пока компания за документами, необходимыми для ввода оставшейся секции, не обращалась. А только после этого застройщик может начать процедуру ввода здания. Значит, выполнение обязательств вновь откладывается на неопределённый срок. Исполняющий обязанности руководителя «Стройгаза» Вячеслав Ткаченко на звонки не отвечал. Примечательно, что в дорожной карте по решению проблем дольщиков, которую составили по приказу федерального Минстроя в Алтайском крае, дом «Стройгаза» почему-то не значится. А значит, в Правительстве страны о ситуации не знают и её не контролируют. Накануне в Госдуме на обсуждении положения обманутых дольщиков заявлялось: ряд регионов действительно не доводят до центра все проблемные случаи. Имелся ли в виду в том числе Алтайский край, мы выясним. Пока же в списке проблемных объектов числится один барнаульский и два новолтайских.

Читайте также: