Специальный репортаж Ильи Кочеткова «ДОРОГАЯ НАША СТАРИНА»

Вместо резных деревянных наличников – лёд, вместо столетнего деревянного здания, объекта культурного наследия, — обгоревшие стены. В середине января в Барнауле еще одним историческим зданием стало меньше. Один из владельцев здания конторы купца Морозова подсчитывает расходы: закон обязывает его и партнеров восстановить здание в прежнем виде.

НИКОЛАЙ КУВШИННИКОВ. ОДИН ИЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗДАНИЯ НА ул. ПОЛЗУНОВА, 31:

Снос, вывезти мусор, нулевой цикл до фундамента разровнять, это уже от двух до трех миллионов.

И это не считая реставрации. Николай говорит: рассчитывает на помощь городских властей, но они пока лишь торопят. И он с партнерами намерен здание восстановить. А ведь оно могло бы разделить судьбу 140-летнего здания торгового дома Сухова, что расположено совсем рядом: оно сгорело больше 20 лет назад. За последний год его дважды выставляли на торги, но желающих отдать почти 20 миллионов рублей не нашлось. Теперь чтобы сделать объект привлекательнее для возможного инвестора, цену снизили на 5 с лишним миллионов. Сейчас она составляет 14 миллионов 940 тысяч и один рубль. Рубль — за здание, остальное — за землю.
Но если покупатель найдется, ему придется потратить еще несколько десятков, а то и больше сотни миллионов рублей на реставрацию. Возможно, по причине нехватки средств у частных энтузиастов большая часть исторических зданий Барнаула сегодня находится в упадке. Например, дом купца Поскотинова на Мало-Олонской, управление Дрожжевого завода на Мамонтова. Сереброплавильному повезло: он получил инвесторов, но как признают сами владельцы, до реконструкции еще далеко, а обойдется она не меньше чем в миллиард.

А вот у Кожевенного завода, что в поселке Ильича, шансов почти нет. Когда-то кожевенный завод построили так далеко от города, чтобы вредные выбросы не мешали горожанам. Сегодня он стал заложником своего дальнего местоположения. Не то что туристы, а не всякий барнаулец приедет сюда и увидит, в каком состоянии находится этот памятник архитектуры.

В Бийске, по оценке местных краеведов, ситуация так же плачевна: почти все исторические здания нуждаются в реконструкции. Многим известный пример – пассаж Фирсова, купленный предпринимателем и заброшенный. Но большая часть объектов находится на балансе города. Бюджет Бийска отреставрировать их не позволяет, максимум – содержать, и то не всегда. Чтобы сэкономить, здесь готовы пойти на крайние меры – сократить список таких особых объектов. Разжаловать памятники в рядовые строения.

АНАТОЛИЙ ЦАПКО. СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БИЙСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. В. БИАНКИ:

Особенно деревянные, на улице Набережной, и другие, они с моей точки зрения, по параметрам не проходят в этот список. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, что к осени будет облегчен выход таких зданий из реестра, и мы часть выведем.

Барнаульский архитектор Анатолий Машонкин решительно против такого пути. Вместо этого, уверен он, надо упростить бумажную волокиту, которая отпугивает инвесторов.

АНАТОЛИЙ МАШОНКИН. АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР, АКАДЕМИК АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (г. МОСКВА):

Пойти разрешение взять. Потом на это разрешение еще одно разрешение. Потом еще нужно пройти проверку. Потом еще и еще. И так вот куча бумажек. Он обрастает этими бумажками, смотрит – и начинает думать: «Куда я залез?».

Барнаульский бизнесмен Сергей Корепанов тоже так порой думает. Но отступать не намерен. Он стал одним из первых, кто вопреки всем законам бизнеса купил памятник культуры. На восстановление аптеки Крюгер он уже потратил 12 миллионов рублей, и еще собирается отдать 15, только чтобы перевезти в него свой музей — «Мир времени». признается: это чистый бизнес-расчет. Но с какого-то момента история здания его так захватила, что восстановить его стало делом принципа.

СЕРГЕЙ КОРЕПАНОВ. БИЗНЕСМЕН:

Первоначально никакого интереса именно восстановить памятник у меня не было. И думаю, ни у кого из предпринимателей не будет такой идеи, спасти там это здание или другое. Если интересы совпадут, как у меня совпали, то найдется человек.

Наши эксперты уверены: восстанавливать памятники было бы проще и быстрее, веди краевая и городская власти с бизнесменами прямой диалог, консультируя и помогая. Пока, признают они, привычно чиновники ограничиваются санкциями. За прошедший год краевое управление охраны объектов культурного наследия выявило 7 нарушений содержания памятников архитектуры и выписало собственникам исторических зданий штрафов на 300 тысяч рублей. Хотя это и тоже можно считать заботой о памятниках. Но не решением проблемы на корню.

Читайте также: