Алтайские застройщики уходят в другие регионы из-за невозможности развивать проекты в крае

Власти Барнаула резко сократили количество выданных разрешений на строительство, и теперь девелоперы, чтобы остаться на плаву, вынуждены искать землю там, где нет препятствий для возведения жилья. Но количество работников в отрасли уже сократилось более чем на 20%. Почему это происходит, и как может решиться ситуация?

В феврале-марте дом компании «Регионстрой» будет сдан. И у одного из крупнейших застройщиков Алтайского края закончатся объекты, на которых можно заработать в родном для неё регионе. Строить новые в Барнауле уже почти негде. Участков под жильё власти предлагают сейчас крайне мало, а бизнес нужно держать на плаву.

Вячеслав Виноградов, Директор по строительству компании «Регионстрой»:

Сложно получить разрешение на строительство по тем или иным вопросам. Если власти так же будут настоятельно ограничивать нас в возможности строительства и инвестиции своих денег, то нам придётся или сократить и уволить людей просто-напросто, или переместить свои взгляды на другие регионы, где мы имеем возможность получать разрешения и строить.

«Регионстрой» переместил взгляды на Новосибирск, и там разрешение на строительство жилья удалось получить быстро. В Алтайском крае же большинство крупных девелоперов уже почти упёрлись в потолок. В Союзе строителей края приводят цифры: в 2014 году в Барнауле выдавалось 68 разрешений на строительство общим объёмом в 800 тысяч квадратных метров, в 2015-м – 47 разрешений на 550 тысяч, а в 2017-м – всего 21. Объём невелик – 170 тысяч квадратов жилья.

Игорь Перемазов, Исполнительный директор Союза строителей Алтайского края:

У нас в заделе осталось где-то 1,2 млн квадратных метров строительства жилья. Я думаю, при тех темпах, которые в Барнауле, в среднем 500-400 тысяч квадратных метров жилья, которые вводятся, через три года мы с вами просто не будем знать, где мы будем что строить, и куда девать строительный комплекс.

Из-за невозможности активно работать в Барнауле уже начали сокращаться объёмы стройки и количество девелоперов. В городской мэрии привели данные, что количество работников отрасли за 2017-й год сократилось на 21%! Недовыполнен на 50 тысяч квадратов и план по вводу жилья. А задачи на 2018 год, говорит заммэра по строительству Сергей Дёмин, придётся уменьшать.

Сергей Дёмин, Заместитель главы Барнаула по градостроительству и земельным отношениям:

Темпы строительства, естественно, снизились, ведь покупательская способность населения уменьшилась и, как нам рассказывали строители, квартиры не очень охотно покупались почти в течение всего года. Тем не менее, говорить о том, что мы провалились в прошлом году, не приходится.

О снижении спроса на квартиры говорить странно, считают эксперты. По данным Союза риэлторов края, рынок жилья в 2017-м году вырос на 20%. А «Сбербанк» — крупнейший банк по выдаче ипотеки – выдал на 55% жилищных кредитов больше! Строительство падает, в основном, из-за отсутствия земли. А её нет, потому что до сих пор нет генплана Барнаула – главного документа, регламентирующего развитие города.

Сергей Боженко, Главный архитектор Барнаула:

В 18-м году мы будем выносить этот генеральный план, видимо, на публичные слушания, знакомить общие положения с общественностью, союзом строителей.

Рассмотрят новый генплан только в конце 2018-го и в лучшем случае тогда и примут. Поэтому пока на рост объёмов строительства рассчитывать не стоит. По итогам 2017-го года отрасль в крае упала почти на 24%. А цены на квартиры, в отличие от объёмов, из-за дефицита падать не будут.

Читайте также: