Парковка и офисный центр — власти Алтайского края выдают за объекты туркластера посторонние проекты

В туристический кластер «Барнаул — горнозаводской город» частные инвесторы вложили более 2 миллиардов рублей – об этом заявляют в мэрии краевой столицы. При этом власти потратили лишь 1 миллиард рублей, что должно говорить об эффективности бюджетных вложений. Однако проанализировав список туристических объектов, мы нашли там проекты, имеющие, как кажется, крайне мало отношения к туризму.

По мнению барнаульской мэрии, объект туркластера – автоматизированная парковка на 32 места. По задумке, гость, приехавший в Барнаул, оставил здесь машину и пошёл гулять по городу. Но как нам объяснил охранник, эта парковка – только для своих – работников банка и офисного центра. С уникальностью объекта спорить не будем – это единственная в крае подобная парковка. Машина поднимается на лифте и стоит в тепле. Но как о ней может узнать турист, непонятно — никаких указателей нет. Да и ждут ли на этом объекте туркластера гостей города?

По информации барнаульской мэрии из ответа на наш запрос, властям удалось привлечь в развитие кластера «Барнаул – горнозаводской город» за три года более 2 млрд рублей частных средств, из бюджета же потрачено в два раза меньше. Обычно это говорит об эффективности работы с бизнесом: вложили рубль, а отдача — на три. Но где же эти 2 миллиарда частных средств? Найти их оказалось, как и упомянутую парковку, непросто.

Один из первых объектов туркластера «Барнаул – горнозаводской город», построенных на частные деньги, — так называемый «Доходный дом», по аналогии с подобными предприятиями купеческих времён. Его начали возводить осенью 2015-го года, сдан он будет уже скоро. По словам владельца доходного дома, часть квартир продадут, остальные – около 50 – планируют сдавать. Это без малого 80 млн рублей, инвестированных, как отчитываются власти, в кластер «Барнаул – горнозаводской город». Можно ли его считать полноценным туристическим объектом, вопрос неоднозначный. Мест для ночёвки хоть и будет больше, но стал ли город привлекательнее для гостей от появления сдающихся в аренду квартир? Меж тем, это один из крупных объектов барнаульского туркластера, построенных частным бизнесом.
Один из по-настоящему туристических частных объектов — «Дом мёда».

Сергей Терентьев, Директор группы медовых компаний:

Город взял на себя наиболее сложную часть – это согласование по энергообеспечению, вода, канализация, газопровод – очень вопросы щепетильные в центре города. А мы уже сделали всё остальное.

Как говорит предприниматель Сергей Терентьев, власти также выступили поручителем по кредиту, а сейчас привлекают сюда экскурсионные группы и приезжих звёзд. «Дом мёда» — это около 20 млн рублей частных средств в туркластере, которые власти, пожалуй, действительно привлекали. Но пока это не более 200 млн рублей из 2 миллиардов.

А вот крупнейший объект барнаульского туркластера, построенный на частные деньги. Не только по размерам, но и по сумме вложений – они оцениваются как минимум в 1 млрд рублей. А значит, как минимум 50% всех частных вложений в туркластер – это торгово-офисный центр. Какое он отношение имеет к туризму и привлечению туристов в Алтайский край, можно только догадываться. Предоставлялись ли владельцам торгового центра какие-то льготы в связи со включением в туркластер, пока не ясно. Мы написали запрос в мэрию. А пока бизнес, по данным властей, отреставрировал более 15 исторических домов. Как нам удалось выяснить, стоимость работ варьировалась от 10-15 миллионов на одних до 160 миллионов рублей на другом. Возьмём общую цифру по минимуму – 300-350 млн рублей. Их, пожалуй, можно действительно считать вкладом в благоустройство кластера «Барнаул горнозаводской», но туристическими объектами назвать сложно. Как и некоторые другие объекты из списка на сайте краевого управления по туризму. Но зачем власти явно преувеличивают вклад бизнеса в развитие туркластера? Возможно, потому что работа с инвесторами и сумма привлечённых средств, по документам федерального правительства, это один из критериев для предоставления федеральных субсидий. Кстати, власти края отчитались в Москву о 2 миллиардах 760 миллионах рублей.

Похожая ситуация и с туркластером «Золотые ворота» на въезде в Бийск. Сообщается, что частные инвестиции в него составили полмиллиарда рублей. Но пока здесь виден только пустырь. Вложения удалось найти, лишь изучив документы. Власти называют туристическим объектом автосалон, кстати, выставленный на продажу из-за неприбыльности, а также находящийся в нескольких километрах от въезда в город торговый центр. И вновь задаёмся вопросом: можно ли считать их объектами, созданными для привлечения туристов? На фоне туркластера Бийска даже ситуация в Барнауле уже не кажется столь вопиющей.

Как видно, пока основным и самым заметным инвестором выступает только государство, все заметные проекты за счёт налогоплательщиков: лестница в Нагорный парк, строящаяся набережная, пешеходная зона, мост через Барнаулку. И это без учёта коммуникаций. Частный капитал пока привлекающими туристов вложениями не отметился. Впрочем, впереди – реконструкция Сереброплавильного завода, главного памятника и объекта туркластера. Тогда, возможно, и поговорим об эффективности работы с инвесторами.

Читайте также:

комментария 2

  1. Сергей:

    Не статья, а рассуждения о чем-то таком недалеком, из области того, чего не понимаю сам, поэтому задаю самому себе кучу вопросов, не желая получить на них каких-либо ответов, при этом преследую цель выставить себя благодетелем в лице налогоплательщиков, и как всегда обгадить своими домыслами все, что делается людьми.
    Если следовать логике писателя этой статьи, то логично можно предположить, задавая самому себе аналогичные вопросы, и озвучивая на них свои рассуждения, что он (писатель) сам такой же бесполезный элемент в СМИ, получающий зарплату из денег налогоплательщиков.
    Вопрос: А что полезного, Вы уважаемый писатель этой статьи, сделали для налогоплательщиков? Не ужели у Вас, как у человека выпускающего публичные статьи, не хватает ума творчески отнестись к своей профессии, и с интегрировать свои умозаключения на пользу развития туркластера с целью создания привлекательности Барнаула и вообще Алтайского края для туристов, или на личном примере продемонстрировать как должны интегрироваться имеющиеся в Барнауле объекты в программу туристического кластера?
    Ни чего личного, и не подумайте, что я пытаюсь кого-то защищать или критиковать. Просто не люблю людей, которые сами ни чего не делают, а только критикуют и разваливают то, что делают или пытаются делать другие.

  2. Гость:

    Ещё к туркластеру можно отнести Павловский ДОК на постройку которого уйдет 6 лярдов. Чем не пример частных инвестиций. Через лет 10 будем по степям кочевать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *