Барнаульский археолог займется изучением «темной эпохи» в истории древнего Алтая

Он получил президентский грант в 1 миллион 200 тысяч рублей на то, чтобы выяснить, какими были древние жители Алтая эпохи великого переселения.

Эти люди когда-то стали причиной гибели Римской империи. Но при этом мы знаем о них крайне мало. Кочевники империи Хунну когда-то прошли по территории Алтая на запад, в нынешней Европе их знали как грозных гуннов. Было это в период с 3 по 11 век нашей эры. Алтай – одно из немногих мест, где сохранились остатки древних погребальных и жилых комплексов той поры, а с ними — снаряжение, домашняя утварь, украшения. Всё это говорит о том, что жизнь на территории древнего Алтая била ключом.

НИКОЛАЙ СЕРЕГИН. К.И.Н., ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И АЛТАЯ АлтГУ:

Все эти процессы регион ощущал на себе. Здесь китайские предметы обнаружены в достаточном количестве. Алтай, с одной стороны, был окраиной, а сдругой стороны, очень много интересного можем как раз по материалам Алтая проследить.

Ученый говорит: период великого переселения народов, в целом, мало изучен. Еще меньше знает о нем широкая аудитория. А между тем, даже те находки, что уже сделаны, могут пролить свет на глобальные процессы.

НИКОЛАЙ СЕРЕГИН. К.И.Н., ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И АЛТАЯ АлтГУ:

Здесь результат такой несколько сот летней эволюции. Эти стремена еще не очень удобные, эта подножка могла резать ногу. А здесь видим широкую подножку, близкую к современной форме. Эти стремена легко ломались, собственно тот же результат виден. Поэтому мы как раз видим основу археологической датировки. Как вещи изменяются во времени.

Президентский грант рассчитан на два года. В планах ученого – работа в архивах, которая позволит свести все уже накопленные публикации научных работ в единую стройную систему. Она, в свою очередь, позволит пролить свет на быт древних кочевников и дать оценку их влиянию на развитие Алтая. Кроме того, ученым предстоят новые раскопки. Ведь самые важные свидетельства той поры, уверен Серегин, еще предстоит обнаружить и изучить.

Читайте также: