Человек-легенда алтайской прокуратуры Аркадий Рылов — в гостях у ветерана

Фронтовик, счастливый семьянин Аркадий Рылов долгие годы следил за соблюдением законности в крае. Сегодня хотя и находится на заслуженном отдыхе, отмечает профессиональный праздник работников прокуратуры.

Парадный китель Аркадий Рылов надевает дважды в год: на день Победы и день прокуратуры. Чаще мундир с таким обилием медалей не позволяет носить возраст. Ветерану в этом месяце исполнится 92 года. Из них любимой работе он посвятил более 30.

Аркадий Рылов:

А я любил за то, что если он совершил преступление, то надо это дело расследовать и привлечь к ответственности, но такой, как он, заслужил.

Сотни уголовных дел, которые прошли через его руки, Аркадий Евстигнеевич, кажется, помнит до деталей. В том числе, первое — когда в Калманке сторож неумышленно застрелил рабочего бригады строителей, которая крушила мебель в столовой. Сейчас стрелку, может, и срок бы дали за такую самооборону, но тогда следователь Рылов настоял, и того, кто оборонялся, взяли на поруки. Была такая мера.

Аркадий Рылов:

Статья-то и опасная, а вреда-то большого не наступило, можно передать на поруки. Собрание проводят коллектива. Голосуют: все, на поруки. Ну, это где-то года четыре передавали на поруки, потом отменили.

Сколько бы дел ни расследовал Аркадий Рылов и сколько бы нарушителей ни наказывал по букве закона, гулять по улицам никогда не боялся. Более того, даже регулярно приходил в коллективы, где работали оступившиеся. Прямо смотреть в глаза людям, отстаивать свое мнение Аркадия Евстигнеевича научила Великая Отечественная война. Характер закалялся в артиллерийский войсках.

Аркадий Рылов:

Самый страшный бой был воздушный в Великих Луках в июле. Стреляли каждый день. Самолеты, немецкие разведчики «Рама» не подпускали мы к станции. Оберегали себя.

О сотрудниках в отставке прокуратура не забывает. Поздравить ветерана накануне профессионального праздника пришли действующие работники. Были теплые слова, богатый стол и рассказы о былых временах. Кстати вкусные угощения приготовила жена Валентина, с которой, так уж совпало, они в этот день отмечали 62-летие совместной жизни. Кстати, в таких теплых отношениях, возможно, и кроется секрет успешной карьеры и долголетия.

Читайте также: