На территории барнаульского сереброплавильного завода точно будут торговать

Эту информацию подтвердил известный архитектор Александр Деринг. Именно его накануне утвердили в качестве автора концепции развития исторической территории. Как преображения ждут барнаульскую «спичку», и какие торговые объекты здесь появятся?

Музей под открытым небом, площадки для выступлений, кафе, информационный центр, торговые точки. Здесь будет город-сад. Но нескоро. Александр Деринг говорит: надо понимать, что прежде чем красивые картинки воплотятся в жизнь, пройдет не один год. Прежде нужны масштабные исследования.

АЛЕКСАНДР ДЕРИНГ. ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ:

Серьезно поработать с территорией. Потому что транспорт никак не проигнорируешь. Если сюда не будет возможности хоть как-то заехать, то место просто не будет работать. И здесь нужно найти места для небольшого парковочного индекса.

Непростой вопрос – пролегающая над территорией завода линия электропередач. Пока она здесь, зона считается санитарной, и что-либо строить рядом и реставрировать нельзя. Свою концепцию Деринг представил на публичных слушаниях в мэрии Барнаула в конце прошлого года. Владельцы территории – бизнесмены Нодар Шония и Евгений Ракшин – дали понять, что склоняются именно к его кандидатуре. Но сами имена владельцев – известных предпринимателей в сфере торгового строительства – дали повод общественности для возмущений. Барнаульцы даже подписали петицию против строительства торгового центра. Опасения горожан разделяет и архитектор Сергей Поморов – один из главных разработчиков проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город».

СЕРГЕЙ ПОМОРОВ. ПРОФЕССОР, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА АлтГТУ:

Рядовому горожанину или нам, как авторам концепции, в очередности хотелось бы видеть восстановление исторических объектов, а потом все остальное. Но, наверное, здесь экономика сильнее, со своей логикой и законами, и вряд ли мы увидим, что это будет таким образом.

По мнению Деринга, в торговых объектах на территории «Спички» нет ничего плохого. Ведь собственникам нужно оправдать свои финансовые вложения. Архитектор подчеркнул: скорее всего, новый супермаркет не будет колоссальных размеров.

Все называют его торговым центром. Но честно говоря, собственники сами сомневаются. Форматы гипермаркета, супермаркета уходят в прошлое. Сейчас торговля вообще меняется вся. Мы не можем сейчас принимать скоротечные решения. О, вот такое здание будет. Да, мы не знаем, какое оно будет. Может, большим, может, маленьким, может, несколько будет. Это вопрос будущего.

В данный момент Деринг ждет, когда Министерство культуры наконец утвердит проект охранных зон территории Сереброплавильного. Документ определит, где, как и что можно здесь в принципе строить. Затем экспертизы, замеры и прочие изыскания, которые займут не один год. Из ближайших планов: уже летом «Спичка», вероятно, станет одной из площадок сибирского фестиваля «Зодчество», а осенью здесь пройдет уже третий фестиваль «Фабриказавод».

Читайте также: