Жители Алтайского края, у которых в этом году родился второй ребенок, могут ежемесячно получать выплату из маткапитала

Жители Алтайского края, у которых в этом году родился второй ребенок, могут ежемесячно получать выплату из маткапитала

Около шести тысяч алтайских семей будут получать ежемесячную выплату на второго ребенка, рожденного или усыновленного после первого января 2018 года. Эти деньги пойдут из материнского капитала на второго ребенка.

Размер ежемесячной выплаты составит 9 тысяч 434 рубля. Он равен величине прожиточного минимума за второй квартал 2017 года в нашем крае на ребенка. Однако весь маткапитал истратить на ежемесячные выплаты не удастся, ведь получать их семьи смогут лишь до исполнения ребенком полутора лет. Это значит, что максимум маткапитал уменьшится на треть. Кстати, молодым родителям посоветовали не тянуть с оформлением документов.

Борис Трофимов, управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по Алтайскому краю:

Если обращение в пенсионный фонд до шести месяцев после рождения ребенка, то выплата осуществляется со дня обращения, если же до шести месяцев, — то со дня рождения.

Претендовать на помощь смогут лишь малоимущие семьи. Их определит специальная формула: доход на каждого члена семьи за последний год должен быть ниже полутократной величины прожиточного минимума за второй квартал прошлого года. Значит, доходы семьи из четырех человек должны быть выше шестидесяти тысяч рублей. Ориентировочно, в Алтайском крае новую выплату на второго ребенка смогут получать около шести тысяч семей.

Читайте также: