Барнаул принимает участников межрегионального турнира «Математические бои»

Барнаул принимает участников межрегионального турнира «Математические бои»

Кто самый лучший юный математик, выясняют в эти дни в краевой столице. В умении обращаться с переменными, интегралами и функциями сражаются более 300 школьников из Барнаула, Бийского, Змеиногорского, Тальменского районов, а также Республики Алтай.

«Математические бои» — одни из самых «долгоживущих» интеллектуальных состязаний: первые больше 40 лет назад прошли в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Двадцать лет спустя их начали ежегодно проводить и в Барнауле. 19-е по счету бои посвящёны памяти учителя барнаульской гимназии №42 Евгении Напалковой. Они проходят на базе сразу трех школ краевой столицы. Суть соревнований такова: несколько команд одновременно решают задачи. Жюри оценивает их правильность, а также умение капитана команды защитить свою работу. Организаторы признаются: поскольку почти любое решение сегодня можно найти в Интернете, пришлось потрудиться, подбирая для конкурса по-настоящему интересные задания.

АЛЕКСАНДР САЖЕНКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА АлтГУ, ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ТУРНИРА:

Все задачи, которые сейчас ребята решают, они все из зарубежных источников, я их перевел, кое-какие подредактировал, убрал что-то, поставил вместо этого Бабу Ягу, допустим, чтобы текст был адаптирован для российской школы.

По итогам состязаний в каждой из групп – младшей, средней и старшей – определят команды-победители. Участники получат грамоты, льгот при поступлении в вузы не полагается. Впрочем, сами участники признаются, что готовы участвовать в таких боях для своего развития и удовольствия. Итоги математических боев подведут 10 января.

Читайте также: