«Коммунальный патруль»: Здание, в котором опасно жить

Здание, в котором опасно жить. Так барнаульцы говорят о своем доме, который за полвека ни разу капитально не ремонтировали. В многоэтажке бежит канализация, стены в трещинах и плесени, а электрическая проводка вот-вот окончательно выйдет из строя.

Казалось бы, таких подъездов в городе тысячи. Жильцы уверяют: их особенный. Говорят, на дверях уже впору вешать табличку «Впечатлительным вход строго воспрещен». Лестничные пролеты выглядят, будто это полоса препятствий.
Свой дом — не всегда своя крепость. В этом каждый раз, смотря на потолок и стены, убеждаются жители здания с номером 4 по улице Новосибирской. Общий санузел, кухня и коридор — повсюду трещины, потолки провисли, трубы в заплатках, стены покрылись плесенью. Снаружи проблем ещё больше. Добавляются всё те же трещины, швы и дырявая, словно решето, крыша.
Борьба инициативных горожан с коммунальщиками продолжается уже несколько лет. Результата все нет. Один из вариантов – найти жильцам подрядную компанию, специалисты которой составят смету капитального ремонта.

Дмитрий Лебедь – юрист:

Уже имея на руках конкретную сумму, собственники должны будут провести общее собрание, где определить финансирование данных работ. Допустим, дополнительными расходами в квитанции.

Есть ещё один способ – признать дом аварийным. Правда, это тоже процесс не быстрый. Пока же жильцам остается, похоже, только мечтать о новых комфортных апартаментах.

Читайте также: