Аграрные итоги 2017 года

2017-й год вновь выдался непростым для сельхозпроизводителей края. В 2017 год аграрии вошли с полным расчетом на долгожданный рост продаж, а с ними и прибыли. А закончили – с надеждой не утонуть в собственном зерне.

Бийский сахарный завод, не работавший с 2014-го, в этом году приобрела новосибирская компания «СанИнвест». Ей достался весь имущественный комплекс предприятия — склады, цеха — общей стоимостью в 170 миллионов рублей. Эта компания известна как один из крупнейших собственников торговых центров. Поэтому жителей края волнует, что же станет с некогда крупным алтайским предприятием. Свои планы компания до сих пор не озвучила.

Так называемую «молочную» субсидию – на литр молока – заменили субсидией на повышение продуктивности молочного стада. Вместе с формулировкой поменялись и критерии: получить господдержку теперь могут лишь те, кто отличается ростом поголовья и надоев. Весной в край пришло 320 миллионов рублей. По сравнению с прошлогодней господдержкой эта сумма снизилась вдвое.

Но настоящее потрясение в аграрную сферу пришло вместе с окончанием уборочной кампании. В этом году на Алтае вновь получили рекордный урожай – больше 5 миллионов тонн зерновых. Но фермерам не до радости: они не могут продать зерно. Цена начала падать еще в феврале. И к закупочным осенним ценам скатилась до критического уровня: пшеница вместо 11 рублей сейчас стоит 5, гречиха – 6 вместо 20, подсолнечник вместо 22 – 11!

Еще одним печальным итогом года стала полная отрешенность и непродуманность аграрной политики в Алтайском крае. Так, элеваторы края, где и можно было бы сохранить рекордный урожай до повышения закупочной цены, переполнены прошлогодним зерном. И сегодняшнюю критическую ситуацию многие эксперты прогнозировали еще летом. Однако управления и министерства, контролирующие сельхозполитику края, не поднимали эту проблему до последнего, когда депутаты АКЗС сами написали письмо в Минсельхоз с просьбой провести зерновые интервенции, снизить ЖД-тарифы для транспортировки зерна и пролонгировать фермерам кредиты. В противном случае, боятся сельхозпроизводители, часть из них обанкротится. Случится ли это на самом деле — и будет главным итогом 2017 года.

Читайте также: