От детских пособий до штрафов. Какие новшества нас ждут в 2018 году?

2018 год обещает быть насыщенным на нововведения. С 1 января в силу вступают сразу девять новых законов.

Со следующего года в нашем крае начнет действовать курортный налог. Приезжающие на отдых в Белокуриху за каждые сутки пребывания в ней будут платить 30 рублей. Руководство города рассчитывает, что от нового сбора доходы города-курорта вырастут на 50 миллионов рублей.

Станет еще невыгоднее нарушать правила дорожного движения — значительно вырастут штрафы. Так, за вождение без госрегистрации заплатить придется 5 тысяч рублей, либо ждет лишение водительских прав. Повторное нарушение скорости обернется не только штрафом, но и пеней в 2 тысячи рублей. За первичный проезд на красный свет – штраф, повторный – лишение прав на полгода.

Кстати, если совокупный долг по дорожным штрафам, алиментам, налогам и иным долгам в следующем году превысит десять тысяч рублей, то судебные приставы вправе лишить водительских прав. От числа нарушений ПДД также будет зависеть стоимость полиса ОСАГО. Чем их больше – тем выше цена страховки.

В следующем году доступ в социальные сети станет возможен только по паспорту. Это значит, стать пользователем смогут те, кому уже есть 14 лет. Ники и аватарки тоже хотят отменить: разрешат только реальные фамилии и фото. За нарушение закона, который хотят принять в 2018-м, планируют ввести немалые штрафы — на владельцев сайтов, на недобросовестных пользователей и на родителей несовершеннолетних.

И напоследок приятная новость. Десять тысяч алтайских семей будут получать ежемесячную выплату за первого ребенка. Новую меру поддержки материнства и детства приняли на федеральном уровне. Она коснется семей, в которых после 1 января 2018 года родится первенец, и при этом среднедушевой доход которых не превышает сумму в полтора прожиточных минимума. Размер пособия — 9434 рубля. Его будут выплачивать, пока ребенку не исполнится полтора года. Добавим, что до 480 тысяч рублей вырастет и размер материнского капитала, который выдают за рождение второго и последующих детей.

Читайте также: