Как создать новогоднее чудо для ребенка и не прогадать с подарком?

В последние дни перед новым годом барнаульцы бегают в поисках подарков, особенно озадачены родители. Что подарить ребенку, если денег на дорогой Айфон нет, а в письме Деду Морозу ваше чадо попросило именно о нем? Что сказать детям, если вместо презента за несколько десятков тысяч рублей, им достается не очень дорогой сюрприз?

У юного музыканта Тимура Коробейникова и желания музыкальные. На Новый год у Деда Мороза попросил синтезатор. Причем не только для себя.

Тимур Коробейников:

Моя сестра Викуся, может, захочет на нем играть. И когда подрастет, тоже, как я, пойдет в музыкальную школу.

Мама Тимура Наталья уверена: синтезатор – желание благородное. И вообще, исполнить новогоднюю просьбу – долг каждого родителя! Можно сэкономить на желании взрослого, но ребенок должен быть доволен.

Наталья Коробейникова, мама Тимура:

Безусловно, нужно приложить все усилия, чтобы исполнить детскую мечту, потому что детство очень быстротечно, оно скоро кончится, и этот островок будет давать ему сил и энергию, надо исполнять детские желания.

У каждого родителя свой подход к выбору подарка: кто-то считает, что планшет последней модели — это нормальный подарок маленькому ребенку, а кто-то выбирает простую куклу или набор игрушечной посуды. Журналист Анна Адамайтес рассказывает: в ее жизни были времена, когда денег не хватало. Дорогие подарки были не по карману, но даже небольшие новогодние сюрпризы ребенок принимал с благодарностью. Все дело в воспитании.

Анна Адамайтес, корреспондент:

Я предпочитаю все-таки давать какие-то скромные подарки и держать его в рамках. Например, на Новый год я подарила набор досочек деревянных для выжигания, у него есть выжигательный аппарат. Обошлось это мне в 200 рублей.

Часто родители покупают детям то, о чем мечтали сами, дорогими подарками пытаются компенсировать недостаток внимания к ребенку, следуют моде или потакают капризам чада. Но к выбору подарка надо подойти разумно. Психологи считают, если Дед Мороз подарил не Айфон, а к примеру, милую плюшевую игрушку, задача родителей — создать максимально волшебное и сказочное настроение и окружить заботой.

Ольга Михайлюк, психолог:

У ребенка нет потребности в гаджете. У ребенка точно потребность в любви, внимании родителей, потребность узнавать новое, интересоваться новым. Задача родителей — не приобрести во что бы то ни стало подарок, который он заказал или пожелал, а сопровождать его в процессе празднования.

Выходит, главное — не ЧТО подарили, а КАК подарили. Можно попробовать пофантазировать с ребенком, что подарок, который Дед Мороз подарил, — волшебный. Значит, Дед Мороз не забыл о нем, значит, чудеса все-таки случаются.

Читайте также: