Политические итоги 2017 года

Одними из самых резонансных событий в сфере политики стали приговоры экс-мэру Барнаула Игорю Савинцеву и бывшему вице-губернатору Юрию Денисову. Всех признали виновными в коррупционных преступлениях. Впрочем, алтайская политика запомнилась и другим.

Виновны
Дело бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева длилось два года. Его обвинили в том, что он незаконно предоставил землю в краевой столице компаниям, связанным со своими сыновьями. Защищала Савинцева маститый адвокат Жанна Пронина, но обвинение оказалось убедительнее. Четыре года – но условно. А вот экс-заместитель губернатора Юрий Денисов получил реальный срок, притом крайне суровый. За системное взяточничество ему присудили 8 лет строгого режима. На этом коррупционные дела в среде чиновников не закончились. Впрочем, они уже имеют мало отношения к политике.

Громкое досрочное
Конечно, самым значимым политическим событием стали выборы в муниципальные парламенты. В крае разыграли больше 6 тысяч мандатов. Но запомнилась кампания не итогами, а тем, как проходила. На федеральном уровне о регионе говорили из-за небывалого по масштабам досрочного голосования. На избирательные участки в Барнауле жителей зазывали настолько активно, что до дня выборов проголосовало более 26 тысяч человек или 5% от ВСЕХ избирателей. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла о возможности отмены результатов, говорили о возможных наказаниях алтайских организаторов выборов. Но обошлось. Что до результатов, то примечательны они в Бийске и Рубцовске, где «Единая Россия» не смогла набрать абсолютного большинства.

Оглавление
Вслед за выборами в депутаты в городах и районах началась кампания по назначению новых мэров и глав. Неожиданностей практически не случилось. В Барнауле вновь избрали Сергея Дугина, в Рубцовске — Дмитрия Фельдмана, в Бийске утвердили Александра Студеникина. Из любопытных назначений можно назвать разве что приход стройотрядовца и депутата Барнаульской гордумы Александра Иванова на пост главы Первомайского района.

Дела внутренние
В остальном политический процесс в Алтайском крае протекал достаточно тихо. Настолько, что в наш обзор мы включим, казалось бы, сугубо внутрипартийное явление. Фракция КПРФ в краевом заксобрании раскололась на две части: трое депутатов поперёк установки проголосовали за бюджет края, хотя партия говорила «против». Последовали кадровые решения. Впрочем, вряд ли это событие существенно скажется на политической расстановке сил. Ждём следующего 2018-го политического года.

Читайте также: