Сразу семь вакансий открыто в главной больнице Алтайского района Алтайского края. Каковы причины текучки?

В списке востребованных специалистов лор, офтальмолог, невролог. Нехватка медиков для села Алтайское – проблема давняя.

В Алтайской поликлинике пусто не бывает. В районе живет 26 тысяч человек, попасть к врачу сродни подвигу: то не хватает времени приема, а то и идти не к кому.

Ольга Осокина, житель Алтайского района:

Сидим с восьми часов к хирургу, не можем дождаться. Хирурга не хватает, гинеколога не хватает. Ортопеда вообще нет у нас.

Большинство медиков давно не молоды, уйти на пенсию не позволяет лишь чувство долга. Консультации врачей не по месту жительства влетают людям в копеечку.

Если лора у нас нету, мы отправляем их в Барнаул, в основном, они в краевую поликлинику едут. Нет детского невролога у нас. Так что смотрит наш взрослый невролог, детей смотрит. И тоже в основном отправляет в Барнаул. Потому что в Бийском диагностическом центре тоже нет детского невролога.

Акушер-гинеколог Светлана Ивкина в больнице практически живет, и три года без отпуска – сменщика нет. Говорит, слишком любит профессию, чтобы уйти.

Светлана Ивкина, акушер-гинеколог Алтайской ЦРБ:

Женское население у нас — около 13 тысяч. Поэтому я и экстренную помощь, и плановую помощь. И прием больных должен осуществляться. И поэтому тяжело в течение дня, конечно. Выматывает, конечно, но работать надо.

Вячеслав Казанцев – в прошлом работник ЦРБ. Он занимался массажем младенцев. Дело продолжает уже в своей клинике. Работать в государственной больнице мужчина впредь зарекся.

Вячеслав Казанцев, врач по массажу и ЛФК:

Те же мячики, те же скакалки я нес на работу, потому что там мне их никто не покупал, а работать с детьми надо чем-то. Ну, и зарплата на тот моменту меня была около шести тысяч. Даже в деревне на них не выжить. Причем, это было полторы ставки.

По договору врача оклад – 2 тысячи 600 рублей. В другой, стоматологической, клинике одна из докторов призналась, что в ЦРБ ей отказали в трудоустройстве из-за высшего образования. Из больницы сюда пришла медсестрой и Татьяна Мальцева. Не выдержала нагрузки.

Татьяна Мальцева, медсестра:

Я работала в терапевтическом отделении, там около 40 коек, но заложено было максимально. И коридор, бывало. Я проработала там почти 3 года и ушла, потому что условия труда тяжелые, зарплата не соответствует. И само состояние больницы плачевное.

В объявлении на сайте краевого Минздрава семь вакансий в Алтайской ЦРБ. Отоларинголог, инфекционист, невролог, не хватает двух анестезиологов, пусто и в администрации ЦРБ. Главного врача нет уже полгода. Нет заместителей по медобслуживанию и экспертизе, а заведующая поликлиникой второй месяц на больничном. С каждым годом кадровый вопрос в сельской медицине встает все острее.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мария Руднева:

    Больница в Алтайском районе в ужасном состоянии. Какой молодой врач или медсестра захотят работать в таком неустроенном здании? Прежний глава района , выбираясь на новый срок (а срок был не один), всегда обещал построить новую больницу. А воз и ныне там. Разрушили терапевтическое отделение, стёрли с лица земли. А что построили? Говорят, у больницы огромный долг. Откуда он? Кто ответит за этот долг?