Когда жители поселка Южный будут платить за гигакалорию по приемлемой стоимости?

Заплатил за квартиру, теперь размышляет на что жить следующий месяц. В нашу редакцию обратился Александр Фадеев, житель поселка Южный. Почти 75% своей пенсии он отдает за коммуналку, причем большую часть семейного бюджета съедает отопление, которое начисляют по повышенным тарифам.

Александр Фадеев – пенсионер:

Вот цифры — 3650 рублей. Это летом. Июль месяц. Теперь дальше пошли. Вот мы берем ноябрь 2017 – 8590 рублей. Восемь тысяч и три девятьсот. Вот ничего не увеличивается, не уменьшается в плане воды, газа, электричества.

Проделав расчеты, пенсионер Александр Фадеев понял: львиную долю квартплаты за его трешку съедает отопление. Поставщик тепла МУП «Энергетик» выставил Южанам цену за Гигакалорию — почти 3 тысячи рублей! Для сравнения, у абонентов СГК, а это большинство жителей Барнаула, она около 1700 рублей. Как прожить на пенсию при таком раскладе, Александр не знает.

Александр Фадеев – пенсионер:

Если девять тысяч я плачу за квартиру, 11400 получаю, 2400 остается. 2400 разделите на 30. Это 80 рублей в день. Что можно купить в семью на 80 рублей в день? Булку хлеба, пакет молока. Все.

В мэрии признают: на Южном, действительно, действуют повышенные тарифы на теплоэнергию. Их утвердило краевое управление по госрегулированию цен и тарифов. Но у абонентов МУП «Энергетик» есть право на компенсацию, которая выплачивается из бюджета города. Но нужно заявить о ней.

Александр Кощеев — председатель комитета по энергоресурсам и газификации г. Барнаула:

Компенсация по Южному и по МУП «Энергетик» носит заявительный характер. То есть житель, получив счет на оплату коммунальной услуги теплоснабжения или горячего водоснабжения, заявляется в социальную защиту г. Барнаула и получает вот ту разницу в тарифе, которая у нас сегодня существует в городе Барнауле. Ну, это примерно тысяча рублей.

Тем временем, власти города намерены постепенно переводить абонентов МУП «Энергетик» на более экономное отопление от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Переход уже произошел в микрорайоне «Пруды». А до 20 года, согласно новой схеме теплоснабжения, более половины котельных «Энергетика» должны уступить место теплоэлектроцентралям. Правда, пока не известно, коснется ли этот переход поселка Южный.

Читайте также: