Как появление в магазинах супердешёвой колбасы характеризует экономику Алтайского края?

В алтайских магазинах появилась колбаса, которая стоит меньше 30 рублей за палку или около 60 рублей за килограмм. Появление на рынке такого дешевого продукта можно назвать показателем благосостояния населения, считают эксперты. В Алтайском крае, который находится на предпоследнем месте в рейтинге регионов России по средней зарплате, резко вырос спрос на товары из низкой ценовой категории.

Такую колбасу мы встретили на прилавках в магазинах одной из торговых сетей. Одна стоит 28 рублей за палку, другая – 30. Поговорка «Мы – это то, что мы едим» стала как никогда справедливой. Колбаса – предложение – появилась, потому что есть спрос – люди, ищущие подешевле из-за невысокого благосостояния. Простой закон экономики.
Эта же колбаса уже на полках супермаркета. Сравнить цены несложно – в основном, остальные стоят больше ста рублей. Мясосодержащий продукт – а именно так его правильно называть – берут активно. Есть два вида: варёные, полукопчёные. Даже с невысоким достатком можно позволить себе выбор. Как нам пояснили на выпустившем колбасу мясокомбинате, идея создания продукта – не их. Торговая сеть попросила предоставить товар по определённой цене. И исходя из неё завод подбирал состав. Именно ритейл знает, какие продукты нужны потребителям с имеющимся уровнем доходов.

Анатолий Ижболдин-Кронберг, Кандидат экономических наук:

По одёжке, как у нас говорят, протягивай ножки. И если одёжка в плане доходов короткая, то, соответственно, и спрос на такие продукты появляется. И дальше можно разматывать эту цепочку о том, почему низкие доходы, увязывая это с занятостью, заработной платой, с политикой властей в области социальной политики и так далее.

Доходы населения Алтайского края начали снижаться в 2015-м году. По графику Алтайкрайстата, в начале 2016-го случился ещё один резкий спад. А всплеск января 2017-го – это эффект от единовременной выплаты 5 тысяч рублей пенсионерам. После этого доходы вновь пошли на убыль и теперь держатся на одном уровне. Рост если и был, то редко выше процента. Расходы и цены при этом растут быстрее, говорится в исследовании Центра экономических и политических реформ.

В нескольких регионах России жители тратят на самое необходимое – питание, лекарства, оплату ЖКХ и хозрасходы – около половины всех доходов и более. Например, в Оренбургской области средняя зарплата – 26 тысяч 600 рублей. Из них необходимые траты – чуть менее 12 тысяч рублей. В Алтайском крае же, по данным исследования, из 22 тысяч 600 рублей на минимальные траты приходится 13,5 тысяч. Остаток – один из самых малых в стране. Чтобы как-то поддержать потребительскую активность, торговые сети идут навстречу клиенту. Возникает эффект жёлтых ценников, обозначающих акции. Чем ниже покупательская способность, тем их больше. Ещё в 2014-м году доля акционных товаров составляла 15-20%, сейчас – вдвое больше.

Вера Липова, Коммерческий директор торговой сети:

Года два-три назад даже ещё потребительская корзина была более разнообразна. В ней присутствовал товар более дорогого сегмента. Сейчас 30-40% товарооборота – это акционные позиции. Мы уже в эту машину втянулись, и дальше никак.

Пока экономическая ситуация в регионе не пойдёт на поправку, небывало дешёвых товаров, далёких по составу от привычных, будет становиться больше. И эта колбаса – лишь одна из первых ласточек. Но почему именно её мы считаем продуктом, наиболее характеризующим благосостояние населения? Потому что, покупая относительно недорогую колбасу, люди пытаются почувствовать вкус менее доступного мяса. Но, как видим, возникает спрос даже на более дешёвые аналоги мясного заменителя. Платишь меньше – будешь жить лучше, гласит известная поговорка. А пока с жёлтыми ценниками вступаем в год жёлтой собаки.

Читайте также: