В предновогодние дни в Алтайском крае возросло число заявлений в полицию о мошенничестве – Наши новости

В предновогодние дни в Алтайском крае возросло число заявлений в полицию о мошенничестве

Если обычно их поступает не больше 10, то сейчас от 15 и выше. Впрочем, всплеск, признаются правоохранители, наблюдается ежегодно накануне Нового года. Как грустно шутят эксперты, мошенникам тоже нужны подарки, на которые они таким образом зарабатывают.

Кому Новый год, а кому ярмарка по одурачиванию людей. Мошенники всех мастей в декабре активизировались. Одна из новых схем обмана заключается в следующем: по квартирам пенсионеров ходят псевдофермеры и под предлогом поставки молока просят пожилых разменять 5 тысяч рублей. В итоге банкнота оказывается фальшивкой.

Петр Иваненко – пенсионер:

Я жизнь прожил, никогда никого не обманывал, честно прожил. У меня такое доверие к людям есть. Вот это меня и подвело.

В МВД сейчас поступает в 2-3 раза больше заявлений о мошенничестве, чем обычно. Проходимцы, выяснили полицейские, используют примерно 30 известных схем: «родственник попал в беду», «помощь в получении кредита», «ваша банковская карта заблокирована». Большинство видов мошенничества и краж денег сегодня совершается с помощью телефона или интернета. Один из способов – рассылка СМС с предложением перейти на сайт, который заражен вирусом. После этого деньги просто списываются со счета.

Евгений Прохоров – начальник отдела управления уголовного розыска ГУМВД России по Алтайскому краю:

Соответственно, чтобы в отношении вас было составлено такое представление, необходим ряд составляющих: телефон на операционной системе «Андроид», к которому подключена система «Мобильный банк» без разницы какого банка.

К сожалению, раскрыть преступления, совершенные с помощью интернета или телефона, трудно. В этом году вывести на чистую воду удалось лишь 25 процентов дистанционных мошенников. А ушлые дельцы, тем временем, продолжают придумывать все новые способы отъема денег у населения. В декабре уже начали играть на интересе граждан к биткоину — виртуальной криптовалюте.

Евгений Прохоров – начальник отдела управления уголовного розыска ГУМВД России по Алтайскому краю:

В декабре зарегистрировали один материальный ущерб 60 тысяч рублей, другой – 400 000 рублей. Житель Барнаула перечислил на приобретение криптовалюты, в итоге ничего не получил. И ничего не заработал.

И в этом году люди в погонах также вынуждены напоминать гражданам: не передавайте посторонним коды от банковских карт, если не хотите расстаться с накоплениями на счетах. А самое главное заблуждение, которое позволяет дельцам паразитировать на людях, как ни странно, кроется в самих потерпевших. Чаще всего жертвы считают, что с ними мошенничество никогда не случится, и таким образом теряют бдительность. А это-то и нужно злоумышленникам. По итогам года число обманутых жителей края может достигнуть четырех тысяч человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *