Семьи детей-живодеров из пос. Южный поставят на жесткий контроль полиции

Суд отклонил ходатайство полицейских, требующих поместить живодеров, которые издевались над кошками в поселке Южный, в центр временного содержания правонарушителей. Напомним, в сентябре волонтеры-зоозащитники привлекли внимание общественности к тому, что неизвестные убивают кошек на территории поселка. Полиция тогда возбудила уголовное дело. Какое наказание в итоге понесут правонарушители, младшему из которых едва исполнилось 9 лет?

«Эпопея наконец-то закончилась!» — тяжело выдыхает Галина Михалёва. Во многом благодаря ее активности общественность узнала, что на «Южном» орудуют живодеры. Полиция, говорит жительница поселка, поначалу даже значения не придала серии насильственных смертей кошек.

Галина Михалёва – житель п. Южный:

Полиция поселка Южный, инспекция поселка Южный очень долго упиралась. Нам сделали 2 отказных материала. Причем, я получила «отказной» даже не по своему обращению. Из чего я сделала вывод, что либо его не читали, либо сознательно игнорировали.

Выпотрошенного котенка, который лежал у всех на виду возле музыкальной школы, проигнорировать уже было нельзя — правоохранительная машина заработала. Виновников нашли сразу. Мучителями оказались двое малолетних детей, ученики местной школы. На счету криминального дуэта помимо «кошачьих», оказался и голубь. Камышовый кот Тихон — один из немногих, кому удалось вырваться из не по-детски цепких рук.

Татьяна Великанова – житель п. Южный:

20 минут он был в коме. Искусственное дыхание ему делала вот эта баба Галя. Сейчас мы понемногу восстанавливаемся. Появился аппетитик. Набрали весик. Стал хоть маленько не бояться людей.

Как только живодеров выявили, трупы кошек перестали находить на улицах Южного. Куда смотрели родители, — вопрос, который сейчас больше всего волнует зоозащитников и жителей поселка.

Галина Михалёва – житель п. Южный:

На допросе, как мне сказали, папа одного из живодеров просто проиграл в компьютерные игры. А мама второго была больше озабочена своим здоровьем, у нее там припухло лицо.

Уголовной ответственности в силу возраста дети не подлежат. Дело пришлось закрыть. А на днях и районный суд отклонил ходатайство полиции о направлении детей в учреждение для несовершеннолетних правонарушителей, где бы с ними работали психологи. Но бесследно для мучителей животных ситуация не пройдет.

Алена Камяненко – начальник отделения дознания отдела полиции по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу:

Оба несовершеннолетних обвиняемых были поставлены на профилактический учет по делам несовершеннолетних. Кроме того с родителями обвиняемых сотрудниками отдела дознания и ПДН провели беседы. Эти семьи будут поставлены на жесткий контроль.

Тем временем, Президент России Владимир Путин на днях подписал закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. За хулиганские действия, повлекшие гибель или увечье животных, теперь могут приговорить к тюремному заключению на срок до трех лет. То же деяние, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы.

Читайте также: