В Барнаульской многоэтажке на улице Шукшина заменили лифты сразу во всех 10 подъездах на сумму почти 20 миллионов рублей

Подниматься и спускать жители теперь могут, не боясь за свою жизнь, ведь старые лифты давно выработали свой ресурс. Как попасть в программу капремонта и заменить лифты на своем доме, и почему 68 новых лифтов, введенных в этом году в эксплуатацию в Барнауле, эксперты считают несущественным количеством?
Дом на улице Шукшина теперь выгодно отличается от других по соседству. Лифты во всех 10 подъездах здесь заменили на новые по программе капремонта. Медлить было нельзя, говорит председатель ТСЖ, старые лифты отработали ресурс в двойном объеме и сильно били по карману.

Людмила Петренко – председатель ТСЖ № 111:

В год мы где-то около 300 тысяч перечисляли за диагностику инженерному центру, ремонт лифтов. Да. Где-то около 300 тысяч. Сейчас мы ушли от этого вопроса.

Теперь все это позади. И жильцы могут наслаждаться передвижением. Новый лифт едет заметно мягче. И быстрее. С последнего на первый этаж спускает за 17 секунд вместо 24. Да и в доме стало тише, благодаря бесшумной лебедке. Электрика и электроника только энергоэффективные.
Плюсов у новых лифтов предостаточно, и один из них – это тариф. За обслуживание лифта собственники квартир теперь будут платить не 4 рубля как раньше, а 3,95.
Сказать спасибо за обновление лифтов жильцы должны, в первую очередь, себе. Во-первых, люди провели собрание и проголосовали за переход со спецсчета ТСЖ на общий счет регионального оператора. Во-вторых, обратились в мэрию, чтобы замену лифтов сделали не в 19-м году как было по плану, а на два года раньше. Был и еще один важный момент, на который обратили внимание чиновники.

Александр Пономарёв – генеральный директор регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта»:

Посмотрите на этот вот дом. У него собираемость 98%. Следовательно, за 3 года они накопили 3 миллиона рублей. Это аргумент.

В этом году в Барнауле заменили 68 лифтов. Но цифра эта слишком мизерная, считают эксперты. Если краевые и городские власти не поторопятся, то лифтовый коллапс в краевой столице может грянуть уже через 2 года. Дело в том, что в России срок эксплуатации лифта составляет 25 лет. Требования Ростехнадзора жесткие: если срок вышел — подъемник не запускают.

Иван Карпов – генеральный директор лифтовой компании:

В 2019 году 31 декабря закончится срок отведенный нам для замены лифтов. За это время в Барнауле должно остановится 1781 лифт. Конечно, осилить эту программу по замене лифтов Барнаул уже не сможет.

Сколько лифтов будет отремонтировано в 2018, станет известно ближе к Новому году, говорят в Фонде капремонта. Программа еще верстается.

Читайте также: