Почему программа «Жильё для российской семьи» на Алтае оказалась провалена?

В 2017-м году завершается федеральная программа «Жильё для российской семьи». Алтайский край три года назад обязался сдать не менее 50 тысяч квадратных доступного жилья. Но пока среди объектов-участников программы — или застывшие недострои, или дома, которым ещё далеко до сдачи.

Жилой комплекс «Демидов парк» стал первым объектом программы «Жильё для российской семьи». Квартиры должны были продаваться по 30 тысяч рублей за квадратный метр – около 20% ниже рыночной. Дом планировали сдать во втором квартале 2016-го. Но до сих пор он далёк от ввода. Меж тем, программа «ЖРС» заканчивается в конце декабря – то есть, через три недели. И «Демидов Парк» — далеко не единственный недострой этой программы. Алтайский край присоединился к федеральной программе «ЖРС» в июле 2014-го года. По приказу Минстроя России, до середины 2017-го регион обязался сдать 50 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Власти региона начали поиск и отбор застройщиков для программы.

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края (Официальный сайт Алтайского края. 14 июля 2014 г.):

Для нас эта программа интересна, она интегрирует в себе ряд ныне действующих, в частности, программу «Молодая семья», которую мы успешно реализуем уже 7 лет.

Чтобы продавать квартиры по существенно сниженной цене застройщику было выгодно, для них предусмотрели особый режим. По соглашению с федеральными властями край должен был обеспечить дома, входящие в программу, инженерными коммуникациями. Москва же – ипотеку по низким ставкам. Но найти застройщиков для программы в компанию к «Демидов парку» не удавалось долго. Сроки продлялись, и только в конце июля 2015-го – за два года до конца реализации – в «Жильё для российской семьи» удалось включить ещё две компании. Принадлежащий мэрии «Барнаулкапстрой» и «Стройгаз». Хотя времени на стройку оставалось нереалистично мало, региональные власти ещё были преисполнены оптимизма и собирались даже перевыполнить программу.

Станислав Набоко, Начальник Главстроя Алтайского края в 2014-2016 гг. (Официальный сайт Алтайского края. 20 апреля 2015 г.):

Уже начинается реализация проекта, который позволит выполнить данный объем, однако мы имеем право его превысить и построить больше выгодного для граждан жилья.

На одном из участков в барнаульском посёлке Южный запланирован второй объект программы. Застройщик – «Стройгаз». Но стадию готовности можно даже не комментировать. Компания – постоянный партнёр краевых властей по возведению гособъектов – перестала работать в конце 2016-го года. За это время никого больше для доведения социально значимого жилья не нашли. Программу продлили до конца 2017-го. Тогда же «Демидов парк» из неё исключили, когда стало ясно, что застройщик не укладывается в сроки. Хотя на сайте «Жилья для российской семьи» данные до сих пор есть. Осталось два объекта. Уже упомянутый стройгазовский на Южном и дом на Павловском тракте «Барнаулкапстроя». Третий в программе дом изначально должны были сдать в апреле 2017-го года. Теперь срок ввода – май 2018-го. То есть, уже за пределами программы. Почему не успели? Причина во всё том же партнёре краевых властей «Стройгазе», который был генеральным подрядчиком дома. Пришлось искать нового. Дом на Павловском тракте – единственный из участников программы «Жильё для российской семьи», который точно будет сдан. Правда, входит ли он в неё, не ясно. Мы написали запрос в краевой Минстройтранс. Второй по степени готовности – «Демидов парк». Сейчас власти края предлагают довести объект до конца крупным застройщикам региона. Но те в перспективы комплекса не спешат верить.

Вячеслав Виноградов, Директор по строительству строительной компании (Школы за счёт строителей – «Регионстрой»):

По реализации того жилья, которое там осталось, очень затрудняюсь сказать. Тем более, когда объект связан с неплатежами, обманутыми дольщиками, в дальнейшем реализовать данный проект очень сложно. Здесь можно попросить только Бога и администрацию, чтобы они помогали в решении вопроса.

Таким образом, в обещанный федеральным властям срок краевые не уложились ни с одним объектом. Поэтому открытыми остаются несколько вопросов. Выполнил ли регион взятые на себя обязательства по коммуникациям? В «Демидов парке», где в программу заявились более 50 семей, «инженерки» нет до сих пор. Когда жильё получат участники программы? И если отбирали застройщиков власти края, то контролировали ли ответственные вообще реализацию проекта? Ответ есть пока один. Доступное жильё для российской семьи в Алтайском крае оказалось не вполне доступным. Мы продолжим разбираться в проблеме в следующих выпусках.

Читайте также: