Алтайские поисковики привезли на родину останки бойца, погибшего в 1945 году на Курильских островах – Наши новости

Алтайские поисковики привезли на родину останки бойца, погибшего в 1945 году на Курильских островах

Вернулся домой спустя 72 года. Как встретило героя родное село Верх-Жилино?

Верх-Жилино — небольшая деревня неподалеку от Косихи. Сюда спустя много лет возвращается младший сержант Иван Ломакин. Встречать его выходит едва ли не вся деревня. В небольшом гробу всё, что осталось от бойца. Останки обнаружили в июле 17-го года сахалинские поисковики на курильском острове Шумшу, где в 45-м шли последние бои Второй мировой. В 1940 году Иван Ломакин оглянулся на родную деревню и ушел в большой мир, не зная, что ждет его в будущем. А 18 августа 1945 года он, уже опытный снайпер, был в той группе, что первой высадилась на острове и вступила в бой с обороняющимися японцами.
В память о солдате в семье нет даже фотографии. Родственники знали о нем лишь в общих чертах.

ВЛАДИМИР ЛОМАКИН:

Мельком, и все. Мы знали, что он погиб. И не спрашивали, где. Погиб, и всё.

Историки говорят: японцы дрались за Шумшу отчаянно, победа далась нашим ценой многих жизней. Останки Ивана Ломакина обнаружили на берегу: видимо, он погиб в первые минуты боя. Если бы не именная фляжка, так бы и остался безымянным. Хотя вначале, рассказали нам, с фамилией вышла путаница.

ГАЛИНА БУЙМОВА. РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКТОРА ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ КРАЕВОГО ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ:

Мы находим информацию, что Ломакин Иван Кириллович пришел благополучно с фронта на родную Косихинскую землю. Создал семью, у него дети были, внуки есть.

Оказалось, их было двое: два брата, оба Иваны. Старший вернулся, а младшего смогли предать родной земле только сейчас. Иван Ломакин стал первым, чей прах вернулся на Алтай с Курильских островов, но, поисковики уверены, не последний. Всего в боях за Шумшу пропало без вести больше 300 солдат, и многие из них были нашими земляками.

Читайте также: