Жители села Боровиха жалуются на нестерпимую вонь тухлого мяса с местного завода

Вместо запаха хвои нестерпимая вонь. Жители села Боровиха жалуются на далеко не свежий воздух. Портит его, по версии населения, местный завод по производству костной муки, где регулярно перерабатывают биоматериалы.

Враг номер один – так жители Боровихи называют соседний завод по производству костной муки — из переваренных костей животных. Уже два года люди мечтают о чистом воздухе.

Тамара Созонюк, житель с.Боровиха:

Горит, вот такое чувство, как будто сырое мясо такое вот, разложившееся. Если подольше, вот я иду до самого центра пешком, вот как идешь, и хочется прямо даже не дышать, вот как удушье, до груди вот этот запах доходит противный.

Люди рассказывают: несколько месяцев таких ингаляций – и организм человека начал болезненно реагировать.

Валентина Евтушенко, житель с.Боровиха:

У моего мужа сначала кашель, потом рвота. А у меня одышка, так как я перенесла инфаркт.

Войну заводу жители Боровихи объявили в этом году. Но ведомства заключили: вся работа предприятия не нарушает норм, а воздух чист. Но поправка: пробы брали, когда запаха не было.
А вот застывшая каша, вероятно, — продукт варки костей. В паре метров запах уже разъедающе кислый, протухший. И это зимой! Летом люди отмахиваются от мух, а руководство — от жителей.

Ирина Плешкова, депутат Боровихинского сельсовета:

Шутят: вы же варите дома суп, запах супа. А что здесь такого? Вот и все.

Но больше всего страдают те, кто живет в ста метрах от предприятия. Что, кстати, нарушает санэпидемнормы! Бывшее общежитие, теперь дом на четыре семьи. Виктория всегда держит окна закрытыми из-за запаха и редко выпускает детей на улицу. А Елена не выдержала и просто бросила квартиру.

Елена Будагова, житель с.Боровиха:

Мне, получается, ни продать квартиру, ни сдать. Я трачу такие деньги на съемную квартиру, когда имею свое жилье, чтобы не страдали мои дети.

Потепления весной люди ждут с содроганием. Особенно теперь, когда в лесу неподалеку они обнаружили две свежие ямы. Дорога хорошо накатана ведет прямо от завода к странным ямам – своеобразным полям фильтрации. Льда нет, видимо, сливают сюда регулярно. И это не вода, это какая-то жижа. Руководство завода отрицает, что эти ямы связаны с производством. Говорят, свои отходы увозят в Новоалтайск. Хотя активисты Боровихи утверждают, что это не так. Администрация поселка намерена провести разбирательство. По словам исполняющего обязанности директора завода по производству костной муки Александра Якушева, скоро предприятие закупит оборудование, которое на треть снизит выбросы в воздух. Но как подчеркнул руководитель, он и сейчас считает, что проблему раздули жители.

Читайте также: