На Алтае планируют восстановить уникальный исторический объект — Белоярскую крепость - Наши новости

На Алтае планируют восстановить уникальный исторический объект — Белоярскую крепость

На Алтае планируют восстановить уникальный исторический объект — Белоярскую крепость

Три века назад казаки возвели ее в окрестностях современного Барнаула для обороны от степных кочевников. Будущая крепость станет музеем под открытым небом.
Напомним, в августе поселок Белоярск, вошедший в состав Новоалтайска, отметил свое 300-летие. За основу праздника было взята дата строительства Белоярской крепости. В 1717 году на берегу Оби ее возвели казаки во главе с Иваном Максюковым. Это было деревянное четырехугольное строение. Ширина одной стороны составила примерно 40 метров. По углам располагались башни. Крепость прослужила недолго – несколько десятилетий, разрушилась от времени. Восстановить объект планируют энтузиасты из благотворительного фонда «Сердолик» на средства президентского гранта. Его общая сумма – 3 миллиона рублей. Начать строительство объекта планируют будущим летом, завершить – к 2019 году. Внутри крепости возведут небольшую часовню, которая в перспективе должна стать действующей.

Сергей Попов – президент Благотворительного фонда «Сердолик»:

Мы планируем, это будет такая акция, не просто реконструкция самой крепости, а именно событие мы хотим реконструировать. То есть мы привлечем к этому большое количество добровольцев, там будет палаточный лагерь, и они будут это возводить под руководством профессиональных плотников. Масштабное событие должно получиться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *