Владельцы барнаульской «Спички» впервые озвучили свою позицию по поводу использования территории завода - Наши новости

Владельцы барнаульской «Спички» впервые озвучили свою позицию по поводу использования территории завода

Бизнесмены Нодар Шония и Евгений Ракшин рассказали, что мешает собственникам приступить к проектированию и развитию исторической территории, и какие убытки они несут.

«Пора на субботник» — для архитектора Александра Деринга это лозунг последних двух лет. Раз в неделю он с другими волонтерами приводит в порядок территорию бывшего сереброплавильного завода. На заседании общественного совета по развитию туркластера он представил проект развития территории, авторами которого стали все участники субботников. В основе проекта простая мысль: начать процесс реставрации завода, не закрывая его от туристов.

АЛЕКСАНДР ДЕРИНГ. ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ

Предполагается временно разместить на этой территории информационный центр, чтобы могли зайти, попить чай, кофе…

Но внимание собравшихся было приковано даже не к проекту, а к двух персонам. Нынешние владельцы «Спички», застройщики Евгений Ракшин и Нодар Шония, впервые приняли участие в публичном обсуждении территории.

СЕРГЕЙ ДУГИН. ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. БАРНАУЛА:

У жителей города Барнаула возникает ряд вопросов. Если Нодар Шония, то он любитель строить «Ленту», если (смех) то там другая тема.

Первое, о чем заявили новые владельцы: концепт их устраивает. И ценность территории, которая оказалась у них в руках, они понимают.

НОДАР ШОНИЯ. БИЗНЕСМЕН, СОБСТВЕННИК ТЕРРИТОРИИ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА

Мы восстанавливаем памятники культуры, которые на этой территории есть…

Об остальных планах, объяснили застройщики, можно говорить лишь после того, как будет утвержден проект охранных зон. Это документ, который определит, что на территории «Спички» и рядом с ней можно строить. Cейчас его утверждают в министерстве культуры России. Бизнесмены дали понять, что затягивать решение вопроса не в их интересах.

ЕВГЕНИЙ РАКШИН. БИЗНЕСМЕН, СОБСТВЕННИК ТЕРРИТОРИИ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА

Кадастровая оценка этой земли такая, что налог на землю в год составляет 6 миллионов рублей. Чтобы было понятно, каждый год нашего обсуждения и решения вопроса, что там делать, выливается в 6 миллионов оплаченных денег.

Мэр Барнаула Сергей Дугин, в свою очередь, заверил, что огромного супермаркета на территории точно не будет, а любые проекты планируют обсуждать с общественностью. Как нам сообщили в Министерстве культуры России, проект охранных зон должен быть рассмотрен в ближайший месяц. Так что, возможно, судьба «Спички» прояснится уже до конца текущего года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *