В Солонешенском районе местные чиновники хотят сократить количество досуговых центров в одном из сел - Наши новости

В Солонешенском районе местные чиновники хотят сократить количество досуговых центров в одном из сел

Культурная оптимизация. Жителям сообщили, что дом культуры планируют закрыть, а оборудование, подаренное спонсорами, отобрать.

Неприглядная с виду постройка – любимый досуговый центр для десятков жителей села Топольного. Это один из местных ДК. Сюда на праздничные мероприятия приходят десятки человек — в основном, пожилые жители окраины. Им до второго, центрального сельского клуба идти тяжело – он в нескольких километрах. Но, возможно, скоро делать это придется – выбора не будет. Ссылаясь на распоряжение Министерства культуры, местные чиновники грозят его закрыть. А все потому что, согласно документу, в селах на тысячу жителей должно быть только одно учреждение культуры.

Галина Волкова, председатель комитета по культуре администрации Солонешенского района:

На территории села Топольного у нас 4 филиала: поселенческая библиотека, центр традиционной культуры, сельский ДК и вот в нагорной ферме сельский клуб. У нас обеспеченность учреждениями культуры нашего Солонешенского района, а везде сейчас идут нормы, 200%.

Документ Минкультуры чиновниками дочитан, видимо, не до конца. В пояснениях указано, что норма – это минимально допустимое количество культурных объектов, а никак не максимальное. А пока в этом сверхнормативном ДК работают кружки по интересам, местные жители отмечают 8 марта, День пожилого человека и другие праздники. Последним торжеством в клубе, скорее всего, станет Новый год. С 2018, как говорят жители, клуба уже не будет. Его закроют, а оборудование, по их словам, администрация района планирует отдать другим учреждениям. Но жители если и потеряют место для встреч, то никак не готовы расстаться с инструментами, которые сами покупали в складчину или просили у спонсоров.

Марина Приезжева, заведующая сельским клубом (село Топольное):

Пообещали, по крайней мере, что только до нового года. С нового года, потому что мы и в налоговой стоим, и везде… Мы же не можем ничего сделать. Собираемся сохранить хоть имущество клуба, что у нас нажито. Музыкальное оборудование, ракетки, гитара, и баян нам подарили.

Если клуб и правда закроют, чтобы встретиться на празднике и поучаствовать в концерте, жителям придется каждый раз преодолевать 7 километров – именно столько до центрального ДК. А поскольку такие расстояния под силу не каждому, культурная жизнь на окраине села может вовсе исчезнуть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *