ОНФ рекомендовал алтайскому краевому правительству изменить систему оплаты труда учителей - Наши новости

ОНФ рекомендовал алтайскому краевому правительству изменить систему оплаты труда учителей

Учитель Вера Романова стала победителем краевого конкурса в номинации «Лучшая педагогическая династия»

В следующем году зарплата учителя должна рассчитываться исходя из окладной системы, а не из «ученика-часа», как сейчас. Такое заявление сделали эксперты на конференции общероссийского народного фронта в Барнауле, которая была посвящена проблемам образования.
Суть рекомендации в следующем: планируется установить предельное соотношение между базовой и стимулирующей частями оплаты труда педагога. При этом «стимулирующая» — поощрения за баллы, которые начисляются учителю, за участие его воспитанников в олимпиадах и конкурсах, не должна превышать 30% от зарплаты. Специалисты полагают, таким образом специалист будет отрабатывать свое основное время и получать за него фиксированную сумму. А не плавающую и не всегда предсказуемую, как сейчас.

Юрий Абдулаев – председатель Алтайского краевого Профсоюза работников образования и науки, сопредседатель регионального отделения общероссийского народного фронта:

Мы надеемся, что эта система увеличит оплату труда за непосредственную работу учителя, а не за дополнительные конкурсы, премии, олимпиады – это тоже нужно поощрять. Но все же главное для чего мы отдаем ребенка в школу, — чтобы ему были выданы качественно уроки, были даны знания, умения, за которые отвечает учитель по стандарту.

Также эксперты предложили разорвать существующую зависимость зарплаты директора школы от средней зарплаты учителей в учебном заведении. Зависимость эта приводит к тому, что сейчас в ряде случаев директора не стремятся брать на работу молодых специалистов, а те, что есть, вынуждены работать больше чем на одну ставку. Кстати, в среднем по региону учитель сейчас трудится почти на 1,5 ставки. Новая же система оплаты труда педагогов, считает Юрий Абдулаев, позволит привлечь в школы больше молодых кадров и разгрузить учителей. Свои предложения участники общероссийского народного фронта направили Правительству Алтайского края.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *