Барнаульской рукодельнице Ольге Рудаенко присвоили звание «Народный мастер Алтайского края»

Она шла к этому семь лет. Почему в своё время женщина всерьёз занялась ткачеством, оставив престижное бухгалтерское дело, и кто является её главным помощником?
Ниточка за ниточкой, медленно и аккуратно. Примерно через пару дней тканый шарф будет готов. Хотя Ольга не любит ограничивать себя во времени и ставить сроки завершения работы. Говорит, встречаются «капризные» нитки — путаются и рвутся. На такие необходимо терпение.

Ольга Рудаенко, мастер по ткачеству:

Спокойным нужно быть человеком, чтобы заниматься ткачеством. Сидеть и перебирать ниточки не каждый сможет.

О том, что ткачество — это её, Ольга поняла семь лет назад. По образованию экономист, женщина успела поработать бухгалтером. Но однажды ей в руки попалась кассета с записью видеокурса по созданию несложных поясов.

Ольга Рудаенко, мастер по ткачеству:

Соткала первый поясочек, узенький, корявенький, но гордость распирала. Я поняла, что это классно, прикоснулась к тому, что делали бабушки своими руками.

Интересно, что муж «народной мастерицы» поддержал её начинания. Более того, тоже увлёкся ткачеством. Алексей делает оборудование для создания изделий. Для мужчины это хобби.

Алексей Рудаенко, мастер по изготовлению инструментов для ткачества:

Придумываю, создаю чертежи, и получаются такие вот конструкции.

Семейная пара призналась, что ткачеством сейчас, впрочем, как и раньше, много денег не заработаешь. Редкие ценители ручного труда и натуральных материалов делают заказы, украшают подобными ковриками современные интерьеры. Ольга хочет заняться производством тканых полотен, из которых можно будет шить одежду. Кстати, своим новым званием рукодельница гордится, но особых привилегий у «Народного мастера» нет. Есть любимая работа и ниточки, которые иногда бывают ну очень капризными.

Читайте также: