Алтайские аграрии пытаются предупредить Минсельхоз РФ о надвигающейся зерновой катастрофе - Наши новости

Алтайские аграрии пытаются предупредить Минсельхоз РФ о надвигающейся зерновой катастрофе

Сейчас они массово обращаются к депутатам краевого заксобрания с просьбой подготовить срочное обращение в Москву. Из-за крайне низких цен на урожай, говорят фермеры, продавать зерно не выгодно, хранить негде, и нечем выплачивать кредиты.
Первыми в Сибири до властей своей области докричались новосибирские фермеры. Накануне исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников признал: проблема есть, и она серьезная. Обвал закупочных цен — небывалый. При этом урожай-то рекордный — 3 миллиона тонн зерна! Но куда и как их сбывать?!

Денис Субботин, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:

Наш западно-сибирский регион оказался отрезан от страны. Вагоны нам не дают, которые должны быть кровью экономики. И пока эта ситуация не нормализуется, пока по крайней мере мы не станем обратно частью страны, частью рынка зернового, ситуация будет продолжаться.

На Алтае проблема еще острее. Наши фермеры собрали 5 миллионов тонн зерна. Только в складах Евгения Поварова из Троицкого района десятки тонн ржи, гречихи и пшеницы. Сбывать урожай не намерен: закупочная цена не покроет даже ее себестоимость.

Евгений Поваров, фермер:

Производители пока даже боятся у нас закупать даже по 8 рублей. Они берут на хранение с дальнейшим выставлением цены. Если через два месяца цена будет по 7 рублей, мы с ними отписываем по 7 рублей, если будет 10 рублей, мы отпишем по 10. В данном случае, просто заложниками остаются фермеры.

Сейчас закупочная цена на пшеницу – 6 рублей за килограмм. Такой низкой цены не было несколько лет. Причем, фермеры отмечают плохую тенденцию и в отношении других культур. Федор Назаренко из Благовещенского района рассказывает: в прошлом сезоне чечевицу сбывал по 7 рублей за килограмм, цена сейчас – рубль с половиной! Гречиха вместо 25 – 5 рублей. Говорит, повезло еще, что кредитов нет, но хватает и своих расходов.

Федор Назаренко, фермер:
Абсурд – топливо растет, наша продукция в цене падает. Уже знаете, никакой реакции нет. Куда жаловаться, куда сообщать? Все всё знают. А сверху посылы-то хорошие идут: небывалый урожай собрали, уборку провели.

Пока фермеры везут урожай на алтайские элеваторы. Но далеко не все из них принимают зерно. Объясняют, что переполнены. Получается, у себя хранить негде, сбывать в другие регионы дорого, да и там своего сырья хватает. За решением проблемы крестьяне обратились к депутатам краевого заксобрания. Одна из фракций сейчас готовит обращение в Минсельхоз страны.

Владислав Вакаев, депутат АКЗС:

Нужно сейчас обеспечить интервенции, даже сама информация о подготовке таких интервенций, она приводит к повышению цены. Второе, о чем просят новосибирские парламентарии, и, я думаю, нам тоже нужно просить об этом Россельхозбанк — о пролонгации кредитов.

Но пока банки отказываются войти в положение. Не дает никаких разъяснений по выходу из аграрного кризиса и отраслевое объединение — Союз зернопереработчиков края. Руководитель наотрез отказался общаться с прессой.

Секретарь Союза переработчиков Алтайского края:

Ситуация в крае необоснованная, на рынке непонятная, поэтому он лишнее внимание к себе пока не будет привлекать, чтобы потом на него нападок не было со всех сторон.

Обращение в Минсельхоз краевые депутаты обещают направить до конца месяца. Фермеры надеются, что их мольбы услышат. Впрочем, не исключают, что рассчитывать придется только на свои силы. А что касается господдержки цен на зерновом рынке, то вопрос с проведением интервенций до сих пор остается открытым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *