В Зональном районе несколько сотен школьников третий год подряд учатся в плохих условиях – Наши новости

В Зональном районе несколько сотен школьников третий год подряд учатся в плохих условиях

Между тем, создать их ответственные чиновники обещали к ноябрю этого года. Таким был срок сдачи школы после капитального ремонта. Но работы сильно затягиваются.

Крохотный учебный класс – в комнате бывшего общежития, здесь 17 учеников. Для детей и учителей села Буланиха это уже привычные условия. Два года назад их школу закрыли на ремонт, детей перевели в пустующее профучилище, что отразилось на качестве учебного процесса.

Лариса Князева, учитель начальных классов:

Мы, бывает, что входим в Интернет, чтобы посмотреть какое-нибудь произведение по литературе. В новом здании училища у нас есть Интернет, а здесь в кабинетах отсутствует.

Компьютеры, другая техника, а еще новые приборы для физики и химии – под замком. Для занятий за ними условий нет. Кабинеты расположены в старых зданиях: общежитии и учебном корпусе, отдельная столовая тоже маленькая. Отчего обеденных перемен три. При этом школьные обеды на треть дороже: их везут с Бийска, здесь готовить нельзя.

Татьяна Шестернина, повар школьной столовой:

Привозит все горячее, привозит в контейнерах все. У нас только первые и вторые блюда, салатов у нас нет пока.

Но в поселке рады и этому. Место для учебы в августе 2015-го искали экстренно. Тогда Роспотребнадзор закрыл местную школу из-за ее аварийного состояния: за 50 лет здание ни разу не ремонтировали. Долгожданную реконструкцию разбили на два этапа. Сначала заменили кровлю, окна, усилили фундамент. Сам капремонт должны были закончить первого ноября. Но летом пришлось срочно менять план работ — стены просто рассыпались.

Денис Осипов, прораб:

Это была перекладка несущих стен, основного корпуса, корпуса начальной школы и корпуса столовой. Работы доводятся до конца, вставляются оконные блоки, и уже начинаются работы по капитальному ремонту.

Сейчас на объекте работает новый подрядчик, чему в поселке рады. С прежним скоро встретятся в суде: у района есть претензии к качеству ремонта фундамента и других работ. Из-за чего, в том числе, стены и разрушились.

Андрей Штраух, начальник отдела по ЖКХ администрации Зонального района:

Крыши были вскрыты, попал снег, который выпал у нас в 16-м году достаточно рано, все это намочило, все это затекало в стены. Но, тем не менее, могли закрыть. Все это во многом зависело и от подрядчика.

В итоге затраты на ремонт школы выросли на треть. Общая сумма приблизилась к 70 миллионам рублей. Но и этого мало, признаются рабочие, так как школу отстраивают почти заново. Заменили теплотрассу, сети коммуникаций, теперь нужно постелить новый пол и произвести всю отделку. Ремонт надеются закончить в этом году. Но в этом случае ученики смогут вернуться в родную школу только в следующем учебном.

Читайте также: