«Деда Лёша» — коллеги по театру вспоминают актёра Алексея Самохвалова - Наши новости

«Деда Лёша» — коллеги по театру вспоминают актёра Алексея Самохвалова

Ушёл из жизни любимец многих поколений алтайских театралов Алексей Самохвалов. Актёру было 95 лет. Он сыграл более трёхсот ролей. Для кого-то Самохвалов — патриарх алтайской сцены, для других — просто деда Лёша. Так его называли коллеги.

Он мог украсить сцену любого столичного театра, но остался на подмостках Барнаула. Алексей Самохвалов прошёл творческий путь длиной в 70 лет. Из личных средств выдавал премии молодым актёрам, воспитал не одно поколение учеников. Некоторых актёров новость о кончине Самохвалова застала на гастролях.

Александр Хряков, актёр алтайского краевого театра Драмы имени В. М. Шукшина:

Деда Лёша ушёл в 5 часов вечера. Ну, не знаю, как… Тяжеловато как-то внутри стало. В этом и поехали домой.

Последний спектакль Самохвалов отыграл в декабре прошлого года. После того, как умерла жена, актёр больше не выходил на сцену. Коллеги вспоминают: каждое появление Самохвалова вызывало восторг у публики.

Галина Зорина, актриса алтайского краевого театра Драмы имени В. М. Шукшина:

Он мог вообще ничего не делать. Просто выйти, сказать несколько слов, и выходил он на аплодисменты.

В связи с кончиной Алексея Самохвалова завтра в театре отменяется спектакль «Чума на оба ваши дома». Зрителям предложили вернуть билеты в кассу. Алексея Самохвалова похоронят на булыгинском кладбище. Прощание с заслуженным артистом России состоится завтра на основной сцене театра Драмы с 10 утра до 12:30.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *